ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОЛГАРИИ
Любителям культурных достопримечательностей парк будет интересен солнечными часами, фонтанами, аллеей Возрождения в честь величайших болгар, аллеей Космонавтов (здесь, кстати, есть памятник Юрию Гагарину), аллеей «Памятные места для Болгарии». Кроме того, на территории парка находится Военно-морской музей Варны, обсерватория и планетарий «Николай Коперник». На открытых сценах парка каждый день выступают местные артисты, веселя прогуливающихся посетителей.
Находится рядом с центральной площадью города, стоящий прямо в центре, на площади Кирилла и Мефодия, и является достоянием православной церкви. Главный кафедральный собор был возведен и торжественно открыт еще в 1886 году, как символ освобождения Варны от османского владычества. Собор является трехнефным и пятикупольным. Примечательны его иконы, фрески и витражи. Здесь работали не только болгарские, но и русские мастера.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Это один из крупнейших музеев страны, открывшийся в начале ХХ века благодаря усилиям Варненского археологического общества. Он рассказывает об истории Балкан и Причерноморья от эпохи палеолита до позднего средневековья. В его залах выставлено около 50 тысяч экспонатов. Экспозиция размещена в 36 залах. Главная ценность музея — золотой клад, который был обнаружен в 1972 году, при раскопках некрополя на территории Варны. Общий вес золотых украшений, деталей одежды и орудий труда из драгоценного металла составляет более 6 кг
Всего 18 км от Варны находится причудливая долина, протянувшаяся на 700 м, которую занимают странные, порой пугающие, но исключительно фотогеничные «каменные деревья». Высота их достигает порой 7 м, а диаметр — внушительных трех. Все они состоят из известкового песчаника, покрыты необычным орнаментом из выемок и трещин, а внутри заполнены песком. Говорят, что это место силы и хоть раз к нему надо прикоснуться.
Открылся дельфинарий в 1984 году. В его стенах появилось уже 2 детеныша дельфинов, которые сегодня активно участвуют в программах. Представления проходят каждый день, кроме понедельника. Шоу рассчитано на 40 минут, включает игру с публикой и водные трюки: балансировка, танцы, акробатика. За отдельную плату можно поплавать с дельфинами.
История зоопарка началась с медведя Максима, которого местные моряки привезли в 1956 году. Ему построили дом, а затем постепенно стали привозить соседей. Уже спустя 5 лет открыли зоопарк. Он занимает небольшую территорию, но посетить его стоит. Некоторых животных даже можно погладить. А еще именно в нём сейчас живёт уникальный белый павлин.