Питаемся правильно: можно ли гранат при грудном вскармливании

Правильное питание после родов — крайне важная задача. Тут нельзя предложить универсальную диету. Организм каждой молодой мамы индивидуален. То, что принесет пользу одной женщине, может иметь неприятные последствия для другой. К примеру, неправильное питание в период лактации может вызвать у ребенка атопический дерматит. Этим заболеванием, по данным 2016г., страдают до 15% малышей. Известно, что красные плоды нередко вызывают аллергию. Так можно ли гранат при грудном вскармливании ?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА

Гранат, несомненно, принесет пользу во многих ситуациях.

Гранат содержит большое количество калия, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную систему. 500г фрукта полностью покроют дневную потребность мамочки в калии. Всем известно, насколько важно молодой маме соблюдать спокойствие, ведь нервозность пагубно скажется на малышке.

Гранат помогает усилить иммунитет. Плод содержит значительное количество аскорбиновой кмслоты. Это поможет предупредить простудные заболевания, что, без сомнения, важно в послеродовой период, когда организм во время лактации ослаблен.

Гранатовый сок способствует улучшению пищеварения. После родов, особенно в начальный период, мама нередко страдает от желудочных и кишечных расстройств. Употребление сока, возможно, нормализует ситуацию.

Утомляемость, рвотные позывы, ослабленность могут являться признаками пониженного уровня гемоглобина. В подобной ситуации гранатовый сок также окажется полезен.

ПОЛЬЗА ГРАНАТА – ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Рекомендуют ли врачи гранат? Сок, корки и особенно околоплодные перегородки, заваренные кипятком, снижают диарею. В этих составляющих плода содержатся антибактериальные, а в перегородках еще и дубильные вещества, помогающие в борьбе с микробами — возбудителями диареи.

В период лактации запрещен прием многих медикаментов, потому эти свойства весьма кстати. Если в инструкции к медикаменту сказано, что он содержит экстракт граната — это полезно и поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Высока ли польза граната в период лактации при сниженном гемоглобине? Известно, что этот плод содержит большое количество железа, однако, есть множество значительно более полезных вещей. Вот список продуктов, богатых железом, по мере убывания:

  • мясные продукты;
  • халва;
  • сушеные грибы;
  • морепродукты;
  • отруби;
  • морская капуста;
  • свёкла;
  • гранат

Помимо невысокого содержания железа, стоит отметить, что данный элемент лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Потому при анемии значительно полезнее съесть кусок мяса или печенки. Несмотря на это, гранатовый сок в данной ситуации будет полезен, хотя и менее эффективен.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Потребление граната и сока из него имеет ряд ограничений:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок может принести как пользу, так и вред, поэтому перед употреблением необходима консультация врача;
  • свежий сок разрушает зубную эмаль;
  • дубильные вещества усиливают запоры, потому гранат нельзя употреблять в пищу при данном нарушении;
  • данный плод не рекомендован детям до года, а с года и до 10 лет советуют разбавлять сок водой 50/50

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ

Наиболее общая медицинская рекомендация, распространенная в России — при лактации кушать фрукты и ягоды, характерные для данной местности. Любую экзотику советуют исключить. Если гранат в вашей местности не растет, перед употреблением необходима консультация доктора.

Все, что кушает кормящая мать, в переработанном виде попадает в молоко, и, соответственно, влияет на состояние ребенка. Некоторые считают, что молодой маме не стоит придерживаться особых диет, важно лишь соблюдать меру, переходить на новые ингредиенты поэтапно и наблюдать за ребенком. Однако это распространенное заблуждение.

Существует явление, известное как накопительная аллергия. Если женщина пьет сок ежедневно, аллергия может появиться у малыша позже. Кроме этого, от граната грудное молочко нередко приобретает кисловатый вкус, и ребенок может отказаться от кормления.

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ?

Если молодая мама собирается употреблять в пишу гранат, нужно отобрать спелые, свежие плоды высокого качества. Как это сделать?

  • кожура граната должна иметь интенсивную темно-красную окраску, быть целая, без пятен и трещин, иначе плод может оказаться недозрелым, или, наоборот, подгнившим;
  • вес спелого граната больше, это легко заметить, взвесив плод на руке и сравнив с другими;
  • созревший гранат при постукивании по нему издает металлический звук;
  • если место цветка влажное или зеленоватое, значит плод недозрел

Оптимально пить свежевыжатый сок. Если такой возможности нет, то стоит покупать готовый сок в стеклянной таре. Необходимо проверить наличие и целостность защиты на крышке. Этикетка не должна быть смазанной или нечитаемой и должна предлагать полную информацию о продукте. Готовый к употреблению сок имеет бордовый цвет. Обратите внимание на дату выпуска: плоды созревают с сентября по ноябрь.

КАК ХРАНИТЬ ГРАНАТ?

В идеале любые продукты лучше кушать свежими, не морожеными. Если фрукт все же оказался не спелым и кисловатым на вкус, его можно держать в холодильной камере при 1 градусе в течение 9 месяцев. При комнатной температуре — до 3 дней.

БЛЮДА ИЗ ГРАНАТА

Если кормящей матери показано есть гранат в течение длительного времени, для разнообразия допустимо использовать и блюда из граната. Стоит помнить, что польза от таких блюд ниже, особенно если подвергать плод термообработке.

Этот фрукт — отличная приправа к курице. Он придает ей пикантный кисловатый вкус и приятную окраску. Гранатовыми зернами можно украсить любой салат.

Можно приготовить гранатовый соус, отлично сочетающийся с мясными блюдами. Для его приготовления в гранатовый сок добавляют всевозможные приправы по вкусу и варят на медленном огне.

Окончательное решение, употреблять ли гранат в период лактации, и если да, то в каком виде, в любом случае остается за мамой. Главное — соблюдать чувство меры, внимательно наблюдать за ребенком и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

—>