Во время беременности женщина ограничивала себя, отказавшись от шоколада и сладких газированных напитков, не употребляла популярный фаст-фуд. Но, как оказалось, когда малыш появился на свет, ее диета должна стать еще более избирательной. Конечно, если она кормит свое чадо грудью. В этот период даже овощи и фрукты подвергаются тщательной сортировке. И у любительниц сладкого возникает вопрос, а как же любимые конфеты при грудном вскармливании? Можно ли побаловать себя?
Сладости и лактация: слово «против» конфет и слово «за»
Никто не может заставить кормящую мамочку отказать от конфет, но если она приобретает для себя излюбленное лакомство, следует помнить, какой вред можно нанести своему малышу. Почему же стоит отказаться от конфет и тортов? Потому что они содержат большое количество химических соединений вредных для организма человека, особенно ребенка до года:
- красители;
- стабилизаторы;
- разрыхлители;
- усилители вкуса;
- консерванты.
В данном случае речь идет об изделиях промышленного изготовления. Конфеты и торты, которые могут храниться в течение полугода, и даже месяца не стоит употреблять кормящим мамочкам. Кроме конфет, педиатры рекомендуют убрать из рациона рафинированный сахар, тростниковый сахар (как сильный аллерген). Чай лучше научится пить без подсластителя. Промышленные соки заменить натуральными соками и морсами, собственного приготовления.
Иногда кондитерские изделия бывают несвежими или мамочка съедает много тортиков и конфет. Такая продукция, это может стать причиной расстройства желудка и нарушения работы кишечника даже у взрослого человека. Тем более что торты и пирожные прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Не удивительно, что незрелый кишечник малыша не может справиться с перевариванием молока, если мамочка увлекается такой малопригодной к употреблению пищей.
Первый год после рождения крохи очень трудный для мамы. Недосыпание, нервное напряжение, связанное с тревогой за здоровье и жизнь чада, недостаток навыков. Все это приводит к истощению организма, недостатку хорошего настроения и оптимизма, так необходимого маме, воспитывающей малыша. Ведь ребенок перенимает настроение родительницы. Один из методов научения крохи — заражение. Имеется ввиду психическая подстройка под настроение и состояние окружающих. Угрюмая, вечно не выспавшаяся, сердитая мама — дурной пример для чада.
Самый простой способ пополнить истощившиеся запасы энергии утомленной матери, стимулировать выработку серотонина, а следовательно, улучшить собственное настроение — это съесть продукты, состоящие из легкоусвояемых углеводов.
То есть сладости: торты, печенье, конфеты или любые другие изделия, которые породила на свет фантазия кондитеров. Но их как раз и не рекомендуют педиатры. Встав перед подобной дилеммой, женщине приходится искать выход. И она задается вопросом, все ли сладости нельзя? Или можно выбрать из изобилия разных продуктов и блюд, что-то подходящее? Оказывается, можно.
Сладости при лактации: 9 полезных сластей для мамы
Прекрасным поставщиком углеводов для кормящей мамы считаются сухофрукты. Они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Полезны для сердца, быстро восполняют дефицит энергии, придают силы и настроение. Выбирая сухофрукты для себя женщина должна помнить, что слишком красивую, блестящую продукцию, ровные, словно протертые воском, плоды приобретать не стоит. Такой товар обработан вредными веществами, чтобы сохранить его товарный вид. И малышу пользы не принесет.
Кормящей маме можно побаловать себя детским печением. Оно продается в отделах детского питания. Поэтому не должно причинять ущерб здоровью младенца. Можно угоститься галетным и овсяным печеньем. Главное, знать меру. И не съедать сразу весь килограмм, 1-2 печенюшки вполне достаточно. Начинать нужно с небольшого кусочка, чтобы удостовериться в позитивной реакции организма ребенка на новый продукт.
Прекрасным сладким блюдом считаются печеные яблоки. Они являются поставщиком пектина, микроэлементов, и с добавлением сахара по вкусу близки к натуральному мармеладу. Натуральный мармелад готовят самостоятельно из яблочного или сливового пюре. Для этого пюре раскатывают тонким слоем на противне и запекают в духовке при 40оС. В сладкие фрукты даже нет нужды добавлять сахар. Веганы, для получения натуральных сладостей, приобретают специальные дегидрататоры, в которых и готовят такие блюда. Но и обычная духовка подойдет.
Кормление не является препятствием для употребления цукатов. Это засахаренные натуральные фрукты. Можно кушать и ягоды в сахаре. Например, клюкву в сахаре. Если мама приобретает их для себя в супермаркете, нужно позаботиться о том, чтобы они не были искусственно подкрашены. Кушать их нужно в ограниченном количестве, из-за высокого содержания сахара.
Следующая разрешенная сладость — это мармелад. Только покупать его стоит не в обычно кондитерском отделе, а выбирать на полочках с органической продукцией. При это стоит внимательно прочитать состав. Полезный мармелад делается на основе сока, пектина, и не содержит красителей, усилителей вкуса, консервантов, и ароматизаторов. Такой мармелад может быть желтоватого цвета, но ни в коем случае не красный, ярко-желтый или зеленый. Мармелад легко приготовить в домашних условиях, из натурального сока и агар-агара.
Зефир — это прекрасный поставщик лецитина, его можно сделать самостоятельно или купить готовым в магазине. Приобретать нужно белый зефир, без красителей и шоколадной глазури. Такие изделия часто ароматизируют. Если нет зефира без ароматизатора стоит остановиться на ванильном.
Выбирая пастилу без красителей и ароматизаторов, лучше выбирать ее и без ореховой крошки, которой иногда она посыпается. Орехи являются достаточно сильным аллергеном. Можно в отделе натурального питания купить фруктовые желейные конфеты. Нужно только выбирать продукт без красителя.
Лукум — это не запрещенная сладость при грудном вскармливании. Но поскольку при ее производстве используются орехи (сильный аллерген), к ней нужно подходить крайне осторожно и пробовать очень маленькими кусочками. Орехи и изделия из них могут провоцировать запоры, поэтому их не рекомендуют включать в рацион матери, кормящей ребенка первых месяцев жизни. Несмотря на то что всевозможные орешки увеличивают питательную ценность молока.
Основным правилом для кормящей мамы при употреблении разрешенных конфет и сладостей является включение в рацион их в очень умеренных количествах (1-2 конфеты или печенья, не более).
Что не запрещено при грудном вскармливании?
Натуральное сгущенное молоко не запрещено в лактационном периоде, но с его ведением стоит повременить. Этот продукт содержит много сахара и может негативно отразиться на пищеварении малютки. Поэтому в первые месяцы от него лучше воздержаться.
Халва, козинаки, грильяж без шоколада можно употреблять в очень ограниченном количестве. Иногда их делают с добавлением меда, часто с добавлением огромного количества сахара. Поэтому в первые месяцы эти сладости лучше не вводить. Иногда козинаки и грильяж делают на основе орехов, которые хоть и питательны, но трудны к перевариванию и часто аллергенны.
Торты домашнего изготовления, с кремом из сметаны, торты на основе творога или с добавлением йогурта, без орехов и какао, разрыхлителей и ароматизаторов. В первые месяцы жизни ребенка лучше не кушать такие блюда. Но если очень хочется, маленьким кусочком можно себя побаловать. Нельзя есть много тортов, это привет к расстройству пищеварения у малыша.
Мороженое из натуральных продуктов, без консервантов, наполнителей и шоколада. Такое мороженое дороже обычного. Но питаться им вместо основного блюда кормящая женщина и не должна, а побаловать себя немножко можно. Цельное молоко, входящее в состав продукта, может вызвать аллергию у крохи, поэтому пробовать его нужно, как обычно, осторожно. И желательно не в первый месяц кормления.
Если очень хочется сладкого, а с натуральными вкусностями не получается, специалисты советуют остановить свой выбор на ирисках или карамельках, ограничив себя 1-2 конфетками. Карамельки не должны быть окрашенными в «вырвиглазные цвета» (фиолетовый, ярко-желтый и другие), лучше покупать конфеты кремового цвета.
Что нужно исключить из рациона?
Если подходить к проблеме с умом, скорее всего, она окажется решаемой. Как выяснилось, список вкусностей, которые может себе позволить лактирующая мамочка довольно велик. Поэтому запрещенные продукты исключить из рациона не составит труда. К ним относят сахарсодержащие продукты (не только конфеты):
- фабричные торты и пирожные;
- шоколад (белый и черный);
- конфеты покрытые шоколадом (в том числе сухофрукты с орехами в шоколаде);
- леденцы;
- желейные фруктовые конфеты, мармелад и зефир, окрашенный разными красителями;
- сладкие напитки с газом (кола, пепси, фанта, мохито, байкал и другие).
Список категорически не рекомендованных продуктов меньше, чем список тех приятных вещей, которые кушать можно.
Основное ограничение, которое препятствует употреблению конфет — это содержание в них вредных химических соединений. Они не полезны человеку в любом возрасте и состоянии здоровья. К ним не стоит спешить возвращаться даже после прекращения лактации.
—>