Диета кормящей мамы: ячневая каша при грудном вскармливании

Ячка не столь популярна в России, как манная, гречневая или рисовая кашка. И совершенно незаслуженно. Ведь это замечательное кушанье богато всеми требующимися для жизнедеятельности веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Все эти факторы дают возможность утверждать, что ячневая каша полезна для детей и кормящих матерей. Молодым мамам рекомендуется есть кушанье не реже, чем раз в 3 дня.

Преимущества ячки

Ячневая крупа является одной из самых ценных. В ней содержатся элементы, необходимые для нормальной работы организма, такие как калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в ней присутствуют йод и бром. Крупа очень насыщена витаминами, в ней содержатся группы РР, В, А, Е. Врачи-диетологи советуют включать ячку в свое меню, поскольку в ней находятся все вещества, требующиеся для нормальной жизнедеятельности: клетчатка, белки, углеводы, жиры, но при этом в ней нет переизбытка калорий.

Ячка позволяет быстро утолить чувство голода и насытиться, но из-за невысокой калорийности не вызывает увеличения веса и ожирения. Эта пища гипоаллергенна, полностью усваивается в организме и не нарушает процесс пищеварения.

Потому это блюдо считается прекрасной пищей для кормящей мамочки. Помимо того, что ячка богата ценными минералами, витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на иммунную систему, способствует похудению и укрепляет нервную систему, тонизирует и укрепляет сон.

Невысокая калорийность пищи является его несомненным достоинством. Большинство каш весьма питательны, и не всегда полезны людям, склонным к полноте. После родов многие женщины стремятся как можно быстрее похудеть, обрести прежние формы и вернуть свою привлекательность. Ячка может оказаться при этом весьма кстати. В отличие от многих низкокалорийных кушаний, ячка относится к полноценной пище, потому позволяет привести фигуру в норму после родов без вреда для здоровья. При употреблении этого замечательного продукта быстро появляется ощущение сытости. Богатая клетчаткой пища долго переваривается, и не оказывает влияния на вес, поскольку почти вся полученная энергия уходит на ее усвоение.

При производстве ячневой крупы зерно не дробится и не шлифуется, что позволяет сохранить все полезные ингредиенты растения. Содержащаяся в зернах клетчатка полностью переходит в конечный продукт и способствует нормализации работы пищеварительной системы. Ячка помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и нормализует стул. Эта чудесная еда помогает восстановлению организма молодой матери. При этом ребенок не страдает аллергией, полноценно растет и развивается.

Полезные свойства ячки:

  • очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма вредные вещества;
  • не вызывает аллергических реакций и пополнения;
  • помогает сбросить вес;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной и эндокринной системы;
  • улучшает состояние при запорах, болезнях кишечника и несварении в желудке;
  • нормализует обмен веществ;
  • вызывает бодрость и хорошее настроение;
  • улучшает работу иммунной системы, борется с воспалительными процессами и простудами;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, помогает от бессонницы;
  • помогает восстановить работу всего организма после родов.

В послеродовой период часто ощущается утомление, нервозность, возникают проблемы со сном. Ячневая каша для детей и кормящих матерей помогает восстановить силы, тонизирует, способствует крепкому и здоровому сну.

Правила употребления ячки при лактации

Лактация — особый период. Ведь все, что кушает мама, так или иначе, попадает в кровь ребенку и влияет на его состояние здоровья. Потому с ячкой, как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность.

В первый прием съешьте небольшую порцию и понаблюдайте. Если ребенок чувствует себя, как обычно, значит новая еда не вызывает никаких негативных реакций в организме малышки. Ячка гипоаллергенна, но каждый организм обладает своими индивидуальными особенностями. Незнакомая пища может отразиться на состоянии малютки. Чаще всего ничего дурного не происходит, однако в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость любого продукта. Это может выражаться в таких симптомах у малыша, как

  • изменении стула;
  • болевые ощущения различного характера;
  • усиленное образование газов;
  • возникновение колик;
  • покраснение кожи;
  • появление сыпи;
  • общее ухудшение самочувствия

Такая реакция может возникнуть не от ячневой крупы, а из-за других компонентов, используемых при приготовлении кушанья. В любом случае, если появился один или несколько негативных признаков, нужно исключить кашку из меню и показаться врачу.

Чтобы уменьшить вероятность неприятных последствий, лучше сначала приготовить кашу на воде, без каких-либо добавок. Если грудничок реагирует нормально, можно увеличить порцию и, при желании, добавлять масло, сахар, свежие, вареные или сухие фрукты, готовить кашку на молоке. Кушать ячку рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Ячка противопоказана при тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В любых сомнительных ситуациях лучше посоветоваться с врачом.

Как правильно приготовить ячку

Перед тем, как готовить ячневую кашу, необходимо хорошо перебрать и промыть зерно, чтобы удалить грязь и все посторонние примеси. Затем по желанию можно немного поджарить крупу на сковородке — 3-5 минут на среднем огне.

Для первой пробы еду готовят на воде. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции кашку любит мама. Консистенция никак не влияет на полезность ячки и риск вызвать у малышки аллергию или расстройство желудка, потому можно приготовить блюдо того вида, который больше нравится матери. Для приготовления жидкой кашицы потребуется 4 стакана жидкости, вязкой — 3 стакана, рассыпчатой — 2.

Зерно засыпают в жидкость во время кипения, добавляют немного соли, сахар по вкусу и быстро тщательно перемешивают. Варить кашу до готовности надо на медленном огне, при помешивании, не давая вареву подгореть, образовать комки или пристать к стенкам кастрюли. Варка жидкой ячки занимает 25-30 мин., вязкой — 20-25 мин., рассыпчатой — 15-20 мин.

В первый раз в порцию лучше больше ничего не класть. Если малютка нормально воспринял новое блюдо и не возникло никаких неприятных симптомов, можно сделать кушанье более вкусным, ароматным и полезным. Тут все зависит от предпочтений мамочки. Разумеется, если какой-то ингредиент вызывает у малыша аллергию, кишечные расстройства или другие негативные последствия, нельзя добавлять его в ячку.

Обычно в кашу кладут овощи, фрукты, ягоды, зелень. Можно добавить до 5 г масла на порцию. В период лактации лучше выбрать зеленое яблочко или морковку, но можно поэкспериментировать и с другими составляющими, например, черной или красной смородиной, брусникой или клюквой. Из сухофруктов наиболее ценны изюм и курага, которые кладут в кастрюлю за 5-6 мин. до готовности, но если маме нравятся другие сухофрукты, можно выбрать их. Укроп и петрушка в небольших количествах тоже принесут пользу и будут разнообразить вкус пищи.

Если малютка хорошо реагирует на ячку на воде, при желании можно попробовать приготовить кашку на молоке. Так блюдо будет более вкусным и сытным. С вечера замочите промытую и перебранное зерно в воде на всю ночь. Утром вылейте жидкость, в которой мокла крупа и долейте новой воду из расчета 2 стакана на стакан крупы. Поварите 5 минут на маленьком огне, помешивая варево, затем добавьте 2 стакана свежего молока, и варите еще 5 мин до полной готовности. Замочить ячку можно и перед варкой на воде, от этого она станет более пушистой и быстрее приготовится.

Ячку используют не только как самостоятельное блюдо. Крупу можно добавлять в различные супы, такие как рассольник, крупеник или кулеш. Последний готовят на мясном бульоне или воде. В суп кладут морковку, картошку, ячневую и пшенную крупу, мясо, порезанное маленькими кусками. Готовый кулеш украшают зеленью.

—>