Овсяная каша для грудничка: правила введения в прикорм и лучшие рецепты

Овсяная каша для грудничка является источником сложных углеводов. Она идеально подходит в качестве завтрака и обеспечивает карапуза энергией для активного развития и хорошего настроения в течение всего дня. Начинать прикорм с каш целесообразно тогда, когда малыш не добирает в весе, так как они достаточно сытные и калорийные. Доказано, что овес наряду с рыбой снижает риск заболевания астмой.

Любимое блюдо всех англичан – лидер по содержанию белка и растительных волокон. Калий, фосфор, магний, цинк – продолжать можно до бесконечности, так как здесь содержится почти вся таблица Менделеева.

Овсяная крупа также содержит незаменимые для организма витамины:

  • Витамины группы B – способствуют укреплению нервной системы, крепкому сну, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют пищеварение
  • Кальций, фосфор – благотворно влияют на развивающуюся опорно-двигательную систему малютки, укрепляет зубки
  • Железо – помогает поддержанию необходимого уровня гемоглобина

Мелко размолотый овес обладает обволакивающим действием и нормализует работу желудка. Он выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Какие противопоказания есть у овсяной каши

Несмотря на массу полезных свойств, начинать злаковый прикорм нужно с гречневой, кукурузной и рисовой круп. В отличие от овсянки, они не содержат глютен, который может спровоцировать аллергию. Так как пищеварительная система малыша еще не до конца сформирована, белок глютен может привести к коликам, расстройству стула и другим проблемам с животиком. Овсяную кашу грудничку можно предложить с 7-8 месяцев. Вводите продукт, начиная с маленькой порции. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. К году порция каши может составлять 150-200 грамм.

В некоторых случаях у малышей встречается полная непереносимость глютена. Это заболевание носит название целиакия. Распознать его можно по таким признакам как капризы, обильный жидкий стул с наличием слизи. В этом случае овсянка противопоказана. К счастью существует множество безглютеновых злаковых продуктов.

Даже самые полезные продукты хороши в меру. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, при избыточном употреблении приводит к вымыванию кальция и препятствует его усвоению. А большое количество клетчатки может вызвать метеоризм. Поэтому не нужно включать овсяную кашу в каждодневное меню. Двух раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы извлечь из продукта оптимальную пользу.

Как выбрать и приготовить овсяную кашу

В настоящее время в продаже имеются все виды каш, которые полностью соответствуют стандартам качества и возрасту малыша. Желательно покупать каши в проверенных магазинах или аптеках, внимательно проверяя срок годности. Безмолочную овсяную кашку допускается разводить смесью или грудным молоком. Читайте этикетку и не допускайте самодеятельности, чтобы избежать негативных последствий.

При покупке каши прочитайте состав. Наличие в ней минеральных веществ, витаминов, йода, биотина, селена и сведенное к минимуму количество вкусовых добавок, соли и сахара говорят в пользу данного продукта. Обязательно обратите внимание на отсутствие консервантов и строго придерживаетесь установленных возрастных рамок. Многие мамы опасаются, что в покупных кашах при промышленной переработке теряются полезные свойства крупы. Отчасти это действительно так, но производители стараются компенсировать это дополнительным обогащением витаминами и минералами. Всемирная Организация Здравоохранения предъявляет к детскому питанию очень строгие требования. Оно проходит серьезную проверку, которая не допускает наличие вредных добавок. Также такой вариант экономит большое количество времени.

Если вы все же против покупных каш, то можете самостоятельно приготовить их в домашних условиях. При выборе крупы отдавайте предпочтение той, что варится не менее 20 минут, так как в ней больше полезных свойств и витаминов. Самым лучшим вариантом является не цельнозерновая каша, а геркулес. Его специально пропаривают для лучшего усвоения. Посмотрите на цвет овсянки – он должен быть кремовый или желтоватый. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, так как картон способствует проникновению влаги, что делает вкус прогорклым. Хранить овсянку нужно в стеклянной таре при температуре не выше 10 градусов. Разумеется, лучшим местом для хранения в этом случае является холодильник. В противном случае крупа быстро утратит свою полезность.

Рецепт овсяной кашки для ребенка

  1. Измельчите крупу в блендере или кофемолке до состояния муки
  2. Начните прикорм с пятипроцентной каши. Для этого соблюдайте пропорцию 5 грамм крупы (чайная ложка) на 100 миллилитров воды (молока). Позже начните варить более густую кашку – 10 грамм крупы на 100 миллилитров воды
  3. В кипящую воду (молоко) засыпьте овсянку. Доведите до кипения и варите 5 минут постоянно помешивая. Каша должна получиться пюреобразной, без комочков
  4. В готовый продукт добавьте немного сливочного масла (3-5 грамм). Кашу можно подсолить, но на ваш вкус она должна быть пресной. У малыша вкусовые рецепторы более чувствительные, а к переработке большого количества соли его организм еще не приспособлен. Сахара в раннем возрасте лучше вовсе избегать.

Молоко и сливочное масло – отличные компоненты для овсяной каши. Животные белки, содержащиеся в молочных продуктах, помогают усвоению растительных белков, содержащихся в крупе. Молоко для варки каши малышу первого года жизни рекомендуется разводить водой, пропорция 1:1.

Существует мнение, что солить детские блюда не нужно. Но многие педиатры, в их числе всем известный доктор Комаровский, утверждают, что в умеренном количестве соль полезна для малыша. Однако ее суточная норма не должна превышать трех грамм.

Первый раз предложите малютке чайную ложку кашки. К концу недели при благоприятном усвоении доведите до 100 грамм. Ведите дневник питания, в котором отмечайте реакцию на каждый новый продукт.

Когда в прикорм введены фрукты, можно начинать добавлять их в готовую кашку. Это может быть измельченное яблоко, груша, чернослив или банан. Ребенок оценит по достоинству подобные добавки. К сведению, они не только улучшают вкусовые качества, но и помогают усвоению кальция.

Овсяная каша для детей по утрам – залог здоровья, хорошего пищеварения и запаса энергии. Важно лишь знать меру даже с полезными блюдами и следить за реакцией малютки.

—>