Шиповник при грудном вскармливании: польза, вред и действие на организм ребенка

Любой взрослый человек, не будучи ботаником или травником-целителем, знает о несомненной пользе плодов шиповника, о его богатстве витаминами и микроэлементами, и о способности укреплять иммунитет и помогать бороться с респираторными болезнями.

Но вопрос о том всегда ли полезны эти колючие ягоды, когда польза его применения максимальна и разрешается ли пить шиповник при грудном вскармливании остается открытым.

Шиповник с точки зрения химии

Шиповник — это такое полезное растение, которое можно использовать от кончиков листьев до корней. Чаще всего, конечно, применяют плоды. Химический состав ягод щедр на полезные вещества, без которых человеческий организм слаб и беспомощен, особенно организм мамочки, истощенный родами и кормлением. В основном называют витамины (С, РР, группа В, К, провитамин А, Е), но, кроме этого, шиповник богат:

  • флавонидами;
  • оргкислотами (яблочной, лимонной);
  • пектином;
  • минеральными веществами;
  • содержит пантотеновую кислоту и дубильные вещества.

Такой состав позволяет колючим ягодкам в виде отвара или настоя многопланово влиять на организм кормящей мамы. Поэтому вопрос о том какой эффект следует ожидать от подобных напитков и можно ли принимать в период лактации отнюдь не праздный.

Эффект шиповника

Разнообразный состав — мультифакторное влияние, эту фразу можно в полной мере отнести к шиповнику. Его плоды грамотно приготовленные, оказывают благотворное влияние на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • ранозаживляющее (благодаря активизации выработки гормонов);
  • антисклеротическое.

Прием настоя из этих колючих плодиков поможет маме поддержать уставшее от бессонных ночей сердце, укрепить сосудистую и иммунную систему, справиться с маточными кровотечениями и кровоточивостью десен, улучшить обмен веществ, сделав первые шаги к похудению после родов, очистить организм матери от токсинов и увеличить лактацию.

Последнее свойство отвара или настоя может быть особенно важным в период пока растущий малыш кормится грудью.

Полезные свойства плоды этого растения сохраняются при правильной заготовке. Их собирают спелыми и далеко от любых путей сообщения. Сушить темно-оранжевые ягодки лучше на солнце, до приобретения ими темного коричневого оттенка.

Шиповник в период лактации

Можно ли пить напитки, в составе которых шиповник пока мама кормит свое чадо грудью? Безусловно, можно, если нет противопоказаний связанных и несвязанных с кормлением малыша, и если соблюдать меру.

Сироп, настой, компот с добавлением ягод или отвар шиповника при грудном вскармливании полезно принимать не более 1 стакана в сутки. В некоторых источниках упоминается, что суточная доза не должна превышать 1 литр напитка. Это верно, но доводить объем выпитого до литра во время лактации не стоит. Обладая качествами диуретика, употребленный в больших объемах, этот напиток способен «вымывать» полезные минералы из организма женщины. Пить эти вкусно-полезные напитки можно каждый день, но лучше делать перерывы. Лечебно-оздоровительный курс приема может быть таким:

  • 3 недели приема напитка — 4 недели перерыв;
  • 1 месяц прием напитка — 5-6 недель перерыв;
  • 2 месяца прием напитка — 1-2 месяца перерыв.

Первый вариант предпочтителен в период грудного вскармливания. К сожалению, эта полезная ягода полезна не всем. В некоторых случаях от приема напитков из шиповника лучше отказаться.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению напитков из этих полезных ягод является аллергия на них, проявляющаяся у матери или у малыша. Не следует пить чай из шиповника или другие напитки лицам, с обострением язвы ЖКТ или гастрита, женщинам, страдающим от тромбозов и тромбофлебитов. Большое содержание витамина С в плодах в этом случае окажет «медвежью услугу», усиливая проявления болезни. С осторожностью стоит относиться к описываемым напиткам женщинам, страдающим от гипотонии и хронических запоров.

Как приготовит напиток в период лактации

Большинство людей знают, что с точки зрения сохранения витаминов в плодах, кушать их лучше сырыми. Можно ли употреблять шиповник сырым. Можно, но не более 15 грамм в сутки.

Вторым по полезности является настой из плодов шиповника. Для его приготовления берут 4-5 чайных ложек измельченных плодов на 1 литр воды. Сырье засыпают в термос и заливают водой. Если это сделать вечером, утром настой можно пить. Иногда можно встретить другую дозировку подготовленного к завариванию сырья (3-4 столовые ложки на 1 литр воды). Напиток будет вкуснее, но в период грудного вскармливания лучше не делать концентрированные отвары. Начинать принимать напиток нужно с 1-2 столовых ложен, постепенно увеличивая его количество, чтобы убедится в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

Компот из сухофруктов и шиповника или отвар из ягод — это прекрасное средство, содержащие микроэлементы и дубильные вещества, но при кипячении большинство витаминов будут разрушено. В качестве средства, содержащего полезные компоненты, используются и корни растения. Из них обычно готовят отвары. Для этого достаточно 1 столовой ложки сырья и 200 мл воды. Отвар должен кипеть на медленном огне 10-15 минут, а затем его пьют еще теплым. Все напитки пьют теплыми за 30 минут до начала кормления крохи. Если нет желания готовить питье самостоятельно, можно приобрести в аптеке сироп и побаловать себя с его помощью. Кормление ребенка в этом случае не помеха.

Необычное и вкусное средство — это варенье из цветов шиповника. Готовится оно также, как варенье из лепестков роз. Лепестки тщательно промывают водой и просушивают, затем засыпают сахаром и поливают лимонным соком (200 грамм лепестков:149 грамм сахара:1/2 часть лимона). Готовят сироп, для этого потребуется вода и сахар (1:1). Достаточно 350 грамм сахара-песка. Сироп заваривают, и заливают им лепестки, затем варенье доводят до кипения.

—>