Каши – важная составляющая детского питания. Когда первый прикорм состоялся, малыш знаком с овощами и фруктами, самое время предложить кашку. Педиатры рекомендуют для начала употреблять безглютеновые каши для детей, в списке которых гречка, кукурузная крупа и рис. Почему стартовать нужно именно из этих круп? Что такое глютен и как он влияет на организм? Когда наступает время введения прикорма, эти вопросы волнуют всех мамочек. Давайте вместе займемся подробным изучением столь важной темы.
Почему до года предпочтительней пища без глютена
Глютен (клейковина) – белок растительного происхождения. Он содержится в зернах злаковых растений – пшенице, ячмене, овсе, просе. Этот белок усваивается человеческим организмом и не составляет угрозы здоровью. Однако глютен является тяжелым для переваривания. Поэтому для детей до года не рекомендуется. Пищеварительная система еще неокрепшая настолько, чтобы перерабатывать тяжелые продукты. Начав прикорм с еды, в которой есть глютен, вы рискуете спровоцировать такие явления:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- болезненные ощущения;
- расстройство желудка.
Но это не самое страшное. Существует такое неприятное заболевание, как целиакия. Оно крайне редкое. И все же возможность стоит учитывать. При целиакии организмом не воспринимается глютен. Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены всю жизнь придерживаться специальной диеты. В большинстве случаев проблема носит наследственный характер. Но существуют факторы, способные вызвать ее развитие.
Осторожность введения в рацион новых блюд – один из способов избежать неприятностей. Спешка с продуктами, имеющими в составе глютен, ничем не обоснована.
Придет время, и в меню будет присутствовать и ячка, и пшенка, и хлебобулочные изделия, и многое другое. Пусть все идет своим чередом.
Введение круп в рацион грудничка
Каши – вторичный прикорм. Им передуют овощные и фруктовые пюре. Но в некоторых случаях педиатры советуют начинать именно с круп. Показателями для первого прикорма в виде каши являются:
- недостаточный набор веса;
- склонность грудничка к постоянному и обильному срыгиванию;
- частое возникновение жидкого стула.
Оптимальный период для введения первого прикорма для искусственников и детей, находящихся на грудном вскармливании, немного отличается. Для первых – с 4 месяцев, для вторых – с 5–6 месяцев.
Крупяные каши – источник углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Они в обязательном порядке должны присутствовать в меню после полугода. Как уже упоминалось, есть три вида безглютеновых круп, подходящих для малышей. Очередность введения следующая:
Данная схема не является шаблоном. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, если имеет место такое явление, как неустойчивый стул, на первое место выходит рис.
Начинать прикорм следует из бутылочки. Консистенция – жидкая. Время знакомства – в первой половине дня. Для начала минимальная порция с последующим постепенным ее увеличением. С возрастом можно давать более густую кашку и кормить кроху ложкой. Со временем можно внести разнообразие с помощью фруктов. Многокомпонентные каши вводятся не раньше, чем ребенок успешно привыкнет к вышеупомянутому трио. И главное правило – перед каждым кормлением свежеприготовленная пища.
Готовить молочные продукты допустимо после года. Первые кашки варятся на воде. Магазинные разводятся смесью, водой или грудным молоком.
Не забывайте соблюдать меру. Объем порции для одного приема: 8 месяцев – 140–170 грамм, 10 месяцев – до 180–190 грамм, год и больше – 200–250 грамм. Это не значит, что непременно следует впихнуть в дитя указанное количество. Все относительно и индивидуально. Если же вам повезло, и малыш имеет отменный аппетит, старайтесь не превышать приведенных показателей. Не стоит растягивать крохе желудок.
Польза гречневой каши
Большинство педиатров советуют начинать прикорм кашей именно с гречки. Ее вкусовые качества схожи с материнским молоком. Первый раз можно предложить малютке такую пищу в 4 месяца. Она подходит даже для диетического питания. Низкое содержание углеводов, много клетчатки. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Прекрасно усваивается детским организмом. Насыщает и дарит энергию на длительное время.
В составе продукта 18 аминокислот, витамины группы В, а также РР, Е. Гречка содержит такие необходимые для человеческого организма элементы: Ca, Fe, К, Сu, I, Zn, Со.
Гречневая каша полезна при желтухе, заболеваниях горла. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает кровообращение, хорошо влияет на процессы обновления эпидермиса. Незаменимый продукт при низком гемоглобине.
Преимущества риса
Рис вводится первым в меню крохи, если дитя мучается частыми поносами. Приготовленная из риса каша крепит, и стул становится более плотным. Рисовая каша обволакивает стенки желудка. Благодаря этому процессу не возникает раздражений. Безопасно давать малышу уже с 4 месяцев, но педиатры рекомендуют повременить до 5-ти. Как правило, нежный вкус очень нравится маленьким деткам.
В составе данного продукта есть огромное количество микро и макроэлементов:
- Zn (цинк);
- Fe (железо);
- Са (кальций);
- Na (натрий);
- К (калий);
- Сu (медь);
- Р (фосфор);
- Se (селен).
Присутствуют такие витамины, как РР, С, Е и В. Есть фолиевая кислота.
Употребление риса имеет благотворное влияние на организм ребенка:
- волосики растут лучше;
- ногти становятся крепче;
- кожа имеет здоровий вид;
- проходит расстройство желудка;
- успокаивается нервная система (что актуально для беспокойных карапузов).
Пищеварительная система грудничка прекрасно справляется с перевариванием рисовой каши. Этот продукт не требует активной ферментативной деятельности.
Некоторые мамы, опасаясь запоров у деток, считают нужным быть осторожными с введением риса в меню. Однако это не совсем правильно. Если кроха имеет затруднения с дефекацией, достаточно добавить в рисовую кашку немного перетертого яблока и проблем не будет. Отличное сочетание с бананом. В будущем можно перемешивать с мясным или рыбным фаршем.
Достоинства кукурузной крупы
Малыши охотно едят каши из кукурузной крупы. Богатство кукурузы: А, PP, H, К, С, Е, В. В Кроме того, организм насыщается такими элементами:
- железо;
- золото;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кремний;
- никель.
Присутствие в меню данного блюда имеет свой эффект:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация работы ЖКТ;
- успокоительное воздействие;
- положительное влияние на состав крови.
Это легкая пища. Она богата клетчаткой и хорошо усваивается. Вводить в рацион грудничка можно с 6–8 месяцев.
Интересный факт: кукурузу иногда называют золотым продуктом. Дело в том, что кукурузные зерна действительно содержат Aurum, притом в том виде, который усваивается человеческим организмом.
Готовить самостоятельно или покупать фабричный продукт?
Начиная вводить в рацион каши, вы можете пойти двумя разными путями. Каждая мама сама решает, готовить ли самостоятельно или покупать в пачках быстрорастворимые порошки. Первый вариант более хлопотный, второй – быстрый и легкий. Но что полезней для ребенка? Однозначного ответа нет. Домашняя еда всегда считалась самой вкусной и качественной. Однако на сегодняшний день производители детского питания предлагают вполне достойную альтернативу собственноручно приготовленной пище. Инстантные каши не только удобны в использовании. Они адаптированы для детей:
- изготовлены из качественного сырья;
- в состав входят витамины, минералы;
- содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрасту.
Приняв решение покупать магазинный продукт, не стоит терзаться угрызениями совести. Выбор пути попроще вовсе не значит, что вы плохая мама. Кроха сможет получать все ценные вещества в составе фабричных каш. Главное, научиться правильно осуществлять покупки.
- Всегда проверяйте на упаковке срок годности. Смотрите, чтобы дата не была смазана. Цифры должны быть четкими.
- Внимательно изучайте состав. Он обязательно должен быть на пачке с кашей.
- Отдайте предпочтение известному, надежному производителю.
- Не экономьте на детском здоровье. Приобретайте каши соответствующего качества.
- Обращайте внимание на обозначение, с какого возраста допустимо употребление.
Если вы все же хотите баловать ребенка домашними кашками, следует научиться их готовить. Можно предварительно измельчить крупу, превратив ее в муку. Останется только бросить нужное количество в кипящую воду, немного проварить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Есть и другой способ. Нужно сварить жидкую кашу обычным способом, а затем перетереть с помощью блендера.
Добавление сахара или соли исключено. Немного масла допускается ближе к году. Улучшить вкус блюда можно фруктами.
Ассортимент магазинных каш
Безглютеновые каши выпускают многие производители. Какие пользуются наибольшей популярностью? Большинство родителей доверяют маркам из следующего списка:
- В ассортименте присутствуют такие безмолочные органические каши, как гречневая, рисовая, кукурузная. Они обогащены витаминами, не содержат сахара и легко усваиваются. Обеспечивают чувство сытости на длительное время.
- На выбор все три разновидности низкоаллергенных каш без глютена. 12 витаминов и 4 минерала, входящие в состав дарят малышу энергию и крепкое здоровье. Нет искусственных добавок.
- Гречневая каша содержит пребиотики, а также комплекс необходимых для детского организма веществ. Основа – сухая молочная смесь. Консерванты и красители отсутствуют. Укрепляет иммунитет, не вызывает расстройств органов ЖКТ.
- Беби ситтер. Сбалансированный состав. В наличии все три вида. Рисовая и гречневая рекомендуется с 4 месяцев, кукурузная – с 5-ти.
- Безопасно для грудничков. Предлагаются быстрорастворимые витаминизированные каши из гречневых и рисовых хлопьев. Присутствуют минералы. Высокое содержание клетчатки. Нет лактозы, глютена, сахара, ГМО, консервантов.
- Бабушкино лукошко. Начиная с 4 месяцев, на выбор гречка и рис, кукуруза – с 5-месячного возраста. Обогащено пребиотиками: инулином и олигофруктозой. Это полезно для микрофлоры кишечника. Состав соответствует высоким стандартам качества.
- Винни. В ассортименте безмолочная гречневая, и молочные гречневая, рисовая с пребиотиками, рисово-кукурузная с бананом, молочная кукурузная. Некоторые каши можно употреблять уже с 4 месяцев, а с некоторыми нужно повременить до полугода. Адаптированный для маленьких детей состав.
- Фрутоняня. Большой выбор безмолочных, молочных каш, а также с разными добавками (яблоки, абрикосы, персики). Только компоненты природного происхождения плюс набор витаминов.
- БелЛакт. Гречневую кашу данного производителя можно включить в рацион с 4 месяцев и уже через месяц попробовать рисово-гречневую с черносливом. Продукты изготовлены из отборного сырья, не содержат вредных соединений, обогащены витаминами. Отлично усваиваются, не вызывают аллергии.
- Агуша. Для прикорма подойдут гречневая и рисово-кукурузная каши (с 6 месяцев). Ищите на упаковке содержание пребиотиков. Некоторая продукция создана специально для употребления перед сном – «Засыпай-ка». Недостаток: в составе есть сахар.
Будете ли вы покупать крупы и обходиться своими силами с приготовлением, или остановите выбор на продукции одной из торговых марок – это личное дело каждой мамы. Главное, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития вещества. Безглютеновые каши – первый шаг к взрослой пище. Чем старше ваш карапуз, тем разнообразней меню. Если все будет гладко, уже после года он сможет кушать практически все злаки. При малейших сомнениях по поводу дальнейших действий относительно питания, вы всегда можете проконсультироваться с педиатром. Забота о здоровье детей всегда должна оставаться на первом месте.
—>