Зелёный стул у грудничка на искусственном вскармливании может свидетельствовать как о здоровье новорождённого, так и может предупредить об угрозе заболевания. Поэтому столь важно знать все нюансы, касающиеся испражнений малыша.
Цвет и консистенция кала является одним из важных показателей здоровья новорождённого. Поэтому неудивительно, что беспокойство мам вызывает зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании.
Почему у детей бывает зелёный кал
Тёмно-зелёные испражнения в первые дни после рождения являются нормой. Из младенца выходит первородный кал, меконий, не имеющий запаха, вязкий и липкий. По цвету меконий близок даже к чёрному. В его состав входит всё, чем наглотался малыш в утробе матери: вода, слизь, эпителиальные клетки, амниотическая жидкость желчь и даже фрагменты пренатальных волос.
Масса первородного кала — от 60 до 100 грамм, а его кислотность — 6 pH. От мекония детский кишечник избавляется в первые 20 часов после рождения. В последующие два дня его количество значительно уменьшается, что подтверждает осветление кала от тёмно-зелёного до желтоватого цвета.
Считается, что к седьмому дню жизни у новорождённого формируется желтоватый кашеобразный стул, считающийся нормальным. При этом в испражнениях допустимо наличие белых творожных кусочков непереваренной смеси.
Зеленоватый оттенок в это время может свидетельствовать о повышенном уровне билирубина, нормального для первых недель жизни маленького человечка.
У грудничка-искусственника зелёные испражнения могут явиться реакцией на потребляемую смесь, содержащую повышенное содержание железа. Посоветовавшись с врачом, попробуйте поменять детскую смесь, — возможно, все проблемы со стулом будут решены.
Причиной зелёного кала у ребёнка может быть:
- перевод малыша с грудного вскармливания на искусственное;
- несформированная микрофлора кишечника грудничка и работа печени не в полном объёме,
- «желтуха» новорождённого;
- длительные прогулки на воздухе способствуют окислению кала, что проявляется его зелёным окрасом.
Внимание! Тёмно-зелёные испражнения могут быть сигналом того, что данная смесь малышу не подходит.
По мнению педиатров, недокорм может стать причиной окрашивания стула в зелёный цвет. Недостаточность воды также приводит к изменению каловых масс на зеленоватый цвет.
Зелёные испражнения у ребёнка на искусственном вскармливании
По мнению педиатров, груднички-искусственники должны ходить по большому не менее одного раза в сутки.
В отличие от деток-грудничков искусственники менее подвержены изменению цвета каловых масс и их консистенции. Обусловлено это тем, что ребёночек всё время получает стабильное питание, в его организм не попадают новые элементы, зависящие от питания матери.
Однако в возрасте 5 месяцев и искусственников подстерегают проблемы, связанные с введением в рацион соков и нового прикорма. Даже первые капли сока могут вызвать изменение в окраске стула, что является естественным.
Чтобы избежать аллергической реакции, грудничку рекомендуют начинать вводить по каплям яблочный или грушевый сок. Вслед за ними можно переходить и на морковный и сливовый соки. Когда грудной ребёнок адаптируется к этим напиткам, можно начать поить его клюквенным морсом.
До конца первого года жизни дети уже могут получать небольшое количество вишнёвого, смородинового и черничного соков.
Все соки в идеале должны быть свежевыжатыми. Недопустимо давать грудному ребёнку пакетированные соки.
Соков из экзотических фруктов настоятельно рекомендуется избегать. Не давайте малышу ананасовые, цитрусовые, персиковые соки, а также напитки из манго, папайи и маракуйи.
Причиной окрашивания кала в зелёный цвет может быть и введение в качестве прикорма новых продуктов, в частности таких, как: брокколи и кабачки. Во избежание осложнений вводите непривычные для кормления ребёнка компоненты питания постепенно и малыми дозами.
Имейте в виду: с пятого месяца у грудных деток начинают прорезываться зубки. Не исключено, что это и станет причиной появления зелёного кала.
Следует не забывать, что зелёные фекалии могут быть реакцией на приём медикаментов. В таком случае после отмены приёма лекарств, цвет испражнений изменится на уже привычный жёлтый либо горчичный, считающийся нормальным.
Когда необходимо обращаться за врачебной помощью
- если зелёный стул пенится и неприятно пахнет;
- в случае частого поноса зелёного цвета;
- если зелёные испражнения имеют чёрные вкрапления и зловонный гнилостный запах;
- появление неприятного запаха изо рта;
- задержка мочеиспускания с резким запахом мочи;
- при резком ухудшении состояния ребёнка, имеющего зелёный стул;
- наличие кровянистых вкраплений в кале.
Неприятные резкий запах испражнений может сигнализировать как о дефиците питательных веществ, так и о начале воспалительного процесса, на что также будет указывать примесь слизи в фекалиях. Кровянистые вкрапления могут свидетельствовать не только о проблеме с пищеварением, но и о повреждении слизистой кишечника.
Взрослых должны также насторожить и такие необычные состояния младенца в сочетании с зелёным стулом, как:
- заметные вялость и сонливость;
- беспокойство, капризность, плаксивость;
- снижение аппетита;
- уменьшение веса;
- упорное поджимание ножек к животику;
- частые срыгивания, рвота;
- кишечные колики;
- вздутие животика;
- повышение температуры тела;
- диарея;
- запор;
- метеоризм;
- аллергические высыпания на коже.
Перечисленные выше признаки могут свидетельствовать о появлении дисбактериоза или ОРВИ. Дисбактериоз – это дисбаланс микрофлоры кишечника. По мнению врачей, им страдают до 95% детей до года.
При подозрении на дисбактериоз, не занимайтесь самолечением: он может быть второстепенной причиной, поэтому важно выявить первопричину.
Всемирная организация здравоохранения не признаёт дисбактериоз заболеванием. Врачи европейских стран часто его вовсе не лечат, они полагают, что с таким состоянием организм справится сам.
Однако, если при зелёном стуле малыш чувствует себя прекрасно: весел, активен, хорошо кушает и спит, беспокоиться вам не о чем. Запомните: главным является не цвет кала, а самочувствие ребёночка.
Серьёзные причины зелёных испражнений у искусственничков
Среди серьёзных причин зелёного стула у ребёнка на искусственном вскармливании могут быть:
- ротавирусные и грибковые инфекции;
- гельминтоз;
- наследственные наружения желудочно-кишечного тракта;
- слабый иммунитет;
- недостаток лактозы;
- аллергия;
- энтероколит;
- диарея и т.д.
Только лабораторное исследование испражнений малыша может выявить различные инфекции, являющиеся серьёзными угрозами для здоровья ребёнка. При обследовании врач наверняка назначит копрограмму, определяющую степень переваривания кишечником пищевых компонентов и выявляющую признаки воспаления. Исследование бакпосева выявит истинное состояние микрофлоры кишечника.
Несвоевременное обращение к врачу может стать угрозой для здоровья грудничка.
Жидкий стул и запоры грозят нарушением обмена веществ и обезвоживанием. В детском организме могут начаться воспалительные и некротические процессы.
Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Имейте в виду: заниматься самолечением грудного ребёнка недопустимо. В интересах здоровья вашего ребёночка при первых же тревожных сигналах незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру.
—>