У ребенка запор после введения прикорма: причины сбоя и способы помощи малышу

Введение прикорма – важный период в жизни ребёнка и его родителей. В процессе адаптации к новым видам продуктов можно столкнуться с множеством проблем – запором, вздутием, диареей, отказом от дегустации неизвестной пищи. Запор у грудничка при введении прикорма можно назвать одной из самых распространённых проблем. В такой ситуации не стоит впадать в панику. Необходимо выявить причину запора, максимально быстро устранить её и при необходимости провести терапию.

Признаки запора

Грудное молоко — уникальный в своём роде продукт. Оно содержит в себе комплекс минеральных веществ, легко усваиваемых и полностью покрывающих все потребности детского организма. Младенец растёт, начинает вести более активный образ жизни (учится переворачиваться, садиться, ползать), он начинает нуждаться в дополнительной пище, которая бы восполняла затрачиваемую энергию. Частота стула каждого ребёнка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, может составлять от нескольких раз в сутки до одного раза в 10 дней. После введения прикорма дефекация должна происходить регулярно.

Затруднение опорожнения кишечника носит название констипация. Не все родители могут выявить её симптомы у грудничка. Каждый организм индивидуален, поэтому количество и периодичность испражнений не всегда позволяет определить наличие проблем с кишечником. К признакам запора относятся:

  1. Крики и плач при дефекации. Если грудной ребёнок при этом тужится, краснеет, напрягается и выгибается дугой, стоит проконсультироваться с врачом.
  2. Твёрдая консистенция кала и неприятный, гнилостный запах. Иногда стул может быть неоднороден: сначала выходит твёрдый кал, напоминающий комок, затем более жидкий, кашицеобразный. Если запустить болезнь, каловые камни повредят стенки прямой кишки и в стуле будет примесь крови.
  3. Редкое опорожнение кишечника – раз в 2-3 дня.

Сопутствующими симптомами запора могут быть бессонница, постоянные капризы, снижение аппетита, кожная сыпь (из-за скопления токсинов).

Если своевременно не заняться лечением запора, можно нарушить работу всего желудочно-кишечного тракта: возникнет боль в животе, снизится всасываемость полезных веществ, кишечник начнёт растягиваться и травмироваться.

Общие причины запора у грудничка

К общим причинам констипации можно отнести:

  1. Недостаток физической активности, слабость мышц брюшного пресса.
  2. Неправильное питание матери, если ребёнка кормят грудным молоком. Непереносимость какого-либо компонента смеси, если ребёнок — искусственник.
  3. Побочный эффект от приёма лекарств, особенно антибиотиков, которые нарушают естественную микрофлору кишечника.
  4. Последствия инфекционного воспалительного заболевания.
  5. Патология развития кишечника.
  6. Отсутствие оптимального микроклимата в комнате: сухой воздух, высокая температура, духота. В квартире, где живёт малыш, должны быть созданы комфортные условия для его полноценного роста и развития. Для этого должны осуществляться ежедневные проветривания и влажные уборки, что позволит избежать многих болезней.
  1. Сильный стресс: переезд в другой город, развод родителей, появление в доме няни или другого чужого человека и прочее.
  2. Железодефицитная анемия.

Причины запора, связанные с прикормом

Введение в рацион новых продуктов для ребёнка, который до этого питался только грудным молоком или адаптированной смесью – это настоящее испытание для всех органов пищеварения. Незнакомая пища сама по себе способна спровоцировать возникновение запора в незрелом желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, причинами запора могут стать:

  1. Слишком ранний прикорм. Возможно пищеварительная система ещё не достаточно созрела и попросту не готова к переработке более плотных и твёрдых продуктов, чем материнское молоко или смесь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детей, питающихся грудным молоком, с 6 месяцев.
  1. Начало прикорма с коровьего или козьего молока. Белок, содержащийся в молоке, плохо усваивается детским организмом, а у некоторых людей возникает непереносимость к нему.
  2. Дефицит жидкости. Если грудное молоко на 100% удовлетворяло все потребности малыша в еде и питье, то с введением первого прикорма следует начинать поить его водой.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, не пьют простую воду. Родители, привыкшие к такому порядку вещей, могут забыть допаивать малыша водой после прикорма, что вызовет обезвоживание и запор.

Для устранения этой проблемы следует регулярно предлагать ребёнку пить чистую воду.

  1. Несоблюдение правил ввода прикорма: введение в рацион одновременно нескольких продуктов, неподходящей по возрасту пищи и т.п.
  2. Несбалансированный рацион. Ошибки в составлении меню для грудничка приводят к дисбалансу питательных веществ: избытку белков, нехватку клетчатки.

Главное правило введение прикорма – постепенность. Так можно легко выявить продукт, являющийся причиной запора и убрать его из рациона грудничка.

Что делать при запоре

Выбор способа решения проблемы с запором зависит от причины его возникновения. Помочь малышу можно такими способами:

  1. Гимнастикой и массажем.
  2. Правильным питанием. Чернослив — полезный продукт, отлично справляющийся с запорами. Можно дать пюре из этого сухофрукта или жидкость, полученную от запаривания чернослива в горячей воде.
  1. Использованием разрешённых для детей лекарственных препаратов.

Гимнастические упражнения включают в себя поглаживание животика малыша по часовой стрелке, раздвигание, выпрямление и прижимание ножек к животу, выполнение движений, имитирующих езду на велосипеде. Ещё можно класть грудничка на большой надувной мяч животиком вниз и катать его.

Гимнастические упражнения с ребёнком выполняются плавно, но с определённым усилием. Чтобы от упражнений был результат, но при этом не было вреда, педиатр должен показать, как правильно их выполнять.

Если запор при прикорме сопровождается покраснениями и пересыханием кожи, значит его причина — аллергия. Если убрать аллерген из рациона, стул наладится. К основным продуктам-аллергенам относятся овощи и фрукты красного цвета, глютен, который содержится во многих злаках, яйца и рыба.

Если причина запора — аллергия, врач может выписать антигистаминные средства.

Любые лекарственные препараты используют лишь тогда, когда все другие меры в борьбе с недугом оказались безрезультатны. Попытки ускорения продвижения каловых масс по кишечнику могут привести к нарушению обмена веществ, ухудшению усваиваемости витаминов и микроэлементов.

Наиболее безопасный вариант борьбы с единичными случаями запора — глицериновые свечи. Для этого следует перевернуть малыша на бок, согнуть его ножки, прижать их к животику, медленно и осторожно ввести в анальное отверстие одну свечу, сжать ягодицы вместе на пару минут.

Снизить газообразование и вздутие живота поможет один из следующих препаратов: «Саб-Симплекс», «Боботик», «Эспумизан», «Инфакол», «Плантекс».

Для лечения регулярных запоров подойдут слабительные препараты: «Дюфалак», «Нормолакт», «Прелакс», прописываемых даже новорождённым. Эти сиропы изготавливаются на основе пребиотика лактулозы, стимулирующей выработку полезных бактерий в кишечнике. Приём этих средств требует строгого соблюдения прилагаемых к ним инструкций.

Ещё один способ очищения кишечника — клизма. Резиновую грушу (объём 60 мл.) наполняют тёплой (36-37 градусов) кипячёной водой или отваром ромашки, её мягкий наконечник смазывают вазелином или кремом, вводят в задний проход ребёнка и медленно впрыскивают содержимое. Можно купить в аптеке уже готовую микроклизму, например, «Микролакс».

Клизму используют в крайнем случае. При её применении из кишечника вымываются полезные бактерии, нарушается микрофлора. Кроме того, частое использование клизм вызывает привыкание и кишечник перестаёт выполнять свою функцию самостоятельно, без стимуляции.

Как вводить прикорм, чтобы не было запоров

Чаще всего запор после введения прикорма свидетельствует об ошибках в разработке питания. В качестве профилактики запоров следует руководствоваться такими правилами:

  1. Прикорм начинаю с малых доз — 0,5-1 чайной ложки в день.
  2. При введении в рацион каждого нового продукта внимательно следят за реакцией организма на него.
  3. Пища, вызывающая запор, исключается из рациона.
  4. Продукты даются в тёплом виде. Ребёнок во время кормления должен сидеть.
  5. Нельзя начинать прикорм с многокомпонентных блюд.

Если грудничок мучается запорами, прикорм начинают с овощных пюре.

При наличии проблем со стулом, следует знать перечень самых популярных продуктов, которые крепят: рис, манка, белый хлеб, жирные сорта мяса, творог, банан, картофель, свежие хлебобулочные изделия. Послабляющий эффект оказывают: овсянка, гречка, подсолнечное масло (можно добавлять одну каплю в кашу после достижения 8-месячного возраста), яблоки, соки, кефир, абрикосы, йогурт, сухофрукты, большинство овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква).

Вылечить запор намного сложнее, чем его предотвратить. Чтобы избежать любых проблем с желудочно-кишечным трактом, прикорм вводят в соответствии с рекомендациями врачей. Если после введения прикорма у ребёнка всё же появился запор, необходимо откорректировать меню крохи, начать предлагать ему больше жидкости, делать с ним зарядку. Если эти методы не помогают, необходима консультация педиатра с последующим назначением лечения.

—>