Ребёнок на естественном вскармливании в первые шесть месяцев не нуждается в прикорме. Молоко матери содержит все вещества, требующиеся для его успешного развития. С полугода подрастающий организм начинает испытывать нехватку железа, кальция, магния, цинка, требует больше белка. Наступает время знакомства с новыми продуктами. Каши при грудном вскармливании могут стать начальным прикормом для карапуза или он попробует их после овощей.
С введением новых лакомств затягивать нельзя. С шестимесячного возраста у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс. У него начинают расти челюсти, для их правильного развития необходима жевательная нагрузка.
Кроме того восьмимесячный человечек, не пробовавший ничего, кроме маминого молока, активно сопротивляется пробовать незнакомую еду.
Самые полезные зерновые культуры
Если чадо недостаточно быстро набирает вес, регулярно срыгивает, у него нередко бывает жидкий стул, то начинать введение новой еды лучше с каш. Зерновые культуры имеют неодинаковую питательную ценность и состав.
Злаковые лакомства – источник углеводов, минеральных веществ, витаминов, растительного белка.
Какие крупы давать первыми?
Начинайте исключительно со злаков без глютена. Это рис, гречка, кукуруза.
Другие крупы содержат клейковину (глютен), представляющую собой трудноперевариваемый белок растительного происхождения. Поэтому кашки, содержащие глютен из пшена, овса, ржи, ячменя и просо добавляются позднее. Они вызывают у малютки газообразование, сопровождающееся вздутием животика и болевыми ощущениями в нем. Иногда организм человека не способен перерабатывать клейковину и во взрослом возрасте. Это заболевание называется целиакия, встречается редко.
Если злаковые – второй прикорм, вводимый после овощей, важно предлагать их спустя 3 недели после овощных пюре, когда адаптация к ним завершилась.
Первые злаки:
- Рис. Эта крупа бедна растительными белками, поэтому она легко перевариться и усвоиться грудничком. Содержит витамины группы В, Е, Н и минеральные вещества – магний, железо, фосфор, серу. Особенно полезен рис для карапузов с часто случающимся жидким стулом. Употребление рисовой крупы следует сократить при регулярных запорах.
- Гречка. В ней присутствует большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника и устраняющей запоры. Содержит витамины В1, В2, Е и минеральные вещества – магний, калий, фосфор, серу. Крупа богата железом, поэтому особенно рекомендована деткам с железодефицитной анемией.
- Кукуруза. Этот злак не так богат по витаминно-минеральному составу как рис и гречка. Зато в нем есть большое количество клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы у малышей, склонных к запорам. Отлично подходит для обогащения вкусовых ощущений маленького человечка. Кукурузу можно предлагать ему дважды в неделю.
Обобщив сказанное, напомним, что в первый месяц введения зерновых продуктов можно предлагать ребёнку только рис, гречку или кукурузу.
Первая кашка должна быть исключительно монозерновой, т.е. состоять из одного вида зерна. Не допускается использование добавок в виде соли, сахара, фруктов, мёда и тем более орехов.
На 7-8 месяце жизни можно готовить блюда из смеси злаков, если организм малыша нормально реагирует на них. Допускаются добавки в виде фруктов и овощей. С этого возраста вводится овсяная каша.
На 9-10 месяце жизни рекомендуется добавить в рацион ячмень, рожь, пшено.
По исполнении 1 годика побалуйте любимого торопыгу манкой. Раньше этого возраста манная крупа не рекомендуется педиатрами, поскольку понижает усвоение кальция организмом, провоцирует рахит. В этой крупе много глютена. Она бедна витаминами и микроэлементами. Поэтому этот продукт не должен стать основой рациона, а быть приятным дополнением к меню. Ещё один недостаток – манка отлично усваивается и склонные к полноте детки быстро набирают вес, что для них является нежелательным фактором.
Как правильно готовить кашу грудничку
Переберите зерно, помойте, тщательно перемелите в кофемолке. Залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до готовности, периодически помешивая.
Овсяные хлопья и манку высыпайте в закипевшую воду и варите до готовности. Помните, грудничкам нельзя давать горячую пищу!
Адаптация к зерновым блюдам начинается с пятипроцентной каши: на 5 г зерна берут 100 г воды. Первая проба – 1 чайная ложечка. Последующие 7-10 суток количество лакомства доведите до 150 г. Следующие 7-10 суток приучайте организм к десятипроцентной каше: на 10 г зерна берите 100 г воды. Последующая неделя нужна для завершения адаптации к злаковым продуктам. Следующий вид кашки готовьте сразу десятипроцентным, за 7 дней доведите до нормы в 150 г. К блюду можно добавлять 1 ч.л. сливочного или растительного масла (оливкового, кукурузного либо подсолнечного). На растительное масло, особенно подсолнечное, может появиться аллергия.
Каши для естественников готовят безмолочными. Допускается добавить в блюдо мамино молочко. Кашки на коровьем молоке начинают готовить только на втором году жизни, если у чада нет на него аллергии.
Любые новшества всегда вводите утром, чтобы проследить реакцию организма на них и принять меры при появлении нежелательных эффектов. Если у малютки появилась сыпь или наблюдается расстройство стула, временно исключите этот вид прикорма.
Каши промышленного производства
Они очень удобны в использовании. Достаточно к оговоренному в инструкции объему порошка из упаковки добавить нужное количество теплой кипяченой воды и размешать. Также можно приобрести этот продукт в виде консервов с овощами или фруктами.
Состав фабричной продукции оптимально сбалансирован, включает требуемые грудничку витамины и микроэлементы. Остается лишь приобретать её в соответствии с возрастом чада.
Меню кормящей женщины
Рацион матери непосредственно влияет на качество молока и здоровье чада. Женщине необходимо сбалансировано питаться, ежедневно употреблять злаки.
Особенно полезны злаковые блюда из риса, гречки, кукурузы и овса. Овсяная крупа, наравне с гречневой и рисовой, является щедрым источником питательных веществ, витаминов и минеральных элементов.
Если у ребёнка наблюдается газообразование в кишечнике, то женщине нужно исключить из своего рациона зерновые, содержащие глютен. Если у грудничка часто случается запор, исключите рис.
В первый месяц жизни крохи особенно тщательно следите за своим питанием. Исключите употребление аллергенных продуктов таких как: шоколад, кофе, цитрусовые, орехи и т.д. Не принесет пользы еда, содержащая консерванты и красители – фабричные кондитерские изделия (печенье, мороженое и т.п.), сосиски, вареная и копченая колбаса, сладкие газированные напитки. Помните, алкоголь и никотин вредит не только вашему здоровью, но, в большей мере, здоровью и нормальному развитию малыша.
Кормление грудью является естественным, дарованным самой природой, способом питания крохи. Поэтому не спешите вытеснять грудное молоко прикормом. Ребёнок как минимум до года нуждается в материнском молоке, дающем не только питательные вещества, но и укрепляющем его иммунитет.
—>