Рассмотрим, какие продукты включает меню ребенка в 6 месяцев и когда необходимо приучать ребенка к новой еде. Еще несколько десятилетий назад прикорм младенцу начинали вводить с 3 месяцев. Связано это было с коротким периодом грудного вскармливания и отсутствием в продаже аналогов грудной смеси. Питание ребенка в 6 месяцев сводилось к докармливанию коровьим и козьим молоком, в котором не содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов для полноценного развития младенца. Сегодня врачи Всемирной Организации Здравоохранения полностью солидарны, если кормящая женщина получает полноценное сбалансированное питание, до 6 месяцев ребенок не нуждается в прикормах, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к приему любой пищи, кроме грудного молока.
Когда вводить прикорм
В первую очередь необходимо разобраться в принципиальной разнице между терминами прикорм и докорм.
- Докорм требуется в тех случаях, когда ребенку не хватает молока мамы. И после порции грудного молока его докармливают молочной смесью. Это необходимо, если малыш не наедается, плачет, недостаточно прибавляет в весе.
- А прикорм, это то, что дают вместо основной еды. Заменяя грудное молоко на более взрослую пищу.
Основной ошибкой считается, что груднички, находящиеся на искусственном вскармливании нуждаются в более раннем введении прикормов. Современные аналоги грудного молока (сухие смеси) вполне способны обеспечить полноценное питание для ребенка до 6 месяцев.
Когда же начинать прикорм?
- Ребенок вдвое прибавил в весе;
- Ребенок умеет сидеть и отворачиваться, показывая, что пища ему не нравится;
- Ребенок научился кушать с ложки, исчез рефлекторный эффект выталкивания пищи языком;
- Появился первый зуб;
- Ребенок тратит больше энергии, и падает показатель прибавки в весе.
Какое можно составить примерное меню ребенку в 6 месяцев?
А вот насчет того каким должен быть первый прикорм, тут мнение врачей педиатров разделилось, это может быть:
- кефир и творог;
- фруктовые пюре и соки;
- овощные отвары, супы, пюре;
- крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная).
Однозначно, не следует начинать прикорм с мясного бульона и пюре, а выбрать любой из вышеперечисленных продуктов.
Какой бы продукт вы не выбрали, существуют основные правила введения прикорма.
Основные правила введения нового продукта
Начинают введение нового продукта в рацион ребенка, только когда он абсолютно здоров, и отсутствует вероятность, заболеть в скором времени. Если болеет старший ребенок или кто-то из родителей, следует повременить с расширением рациона.
Прививка тоже становится причиной не вводить прикорм в этот день, лучше подождать 3 – 4 суток.
Переезд для ребенка тоже может стать стрессом, если вы поменяли место жительства или поехали на несколько дней в гости не нужно ко всему прочему, еще вводить новую еду.
Прорезающиеся зубы.
Вводят новый продукт очень маленькими дозами, начиная с 1⁄2 ч л, внимательно наблюдая за реакцией организма. Покраснения, сыпь, нарушение стула или колики в желудке любой из этих симптомов становится причиной остановки ввода прикорма. Если ребенок нормально без негативных последствий усвоил новый продукт, на следующий день порцию увеличивают в 2 раза. Во второй раз можно дать уже будет 1 ч. л. новой еды. В течение 10 дней порцию увеличивают до 150 г, такой объем станет полноценным кормлением.
Важная мысль. Новые продукты вводят в рацион ребенка по одному. Если вы решили кормить ребенка овсяной кашей с яблоком, то вначале малыша приучают к каше, потом к яблоку. И только после того как малыш привыкнет к двум ингредиентам по отдельности их можно начинать давать вместе.
Вводя в рацион новый продукт, давайте его ребенку в одно и то же время. Когда удастся полностью заменить одно грудное кормление на прикорм, можно начинать приучать ребенка к следующему продукту.
Соль. Конечно соль это огромная нагрузка на неокрепшие почки малыша в 6 месяцев. Но в жаркую пору года вместе с потом, из организма вымывается часть солей, которые необходимо восполнять. Но это очень маленькие дозы, практически не ощущаемые вкусовыми рецепторами взрослого человека.
Генетическая предрасположенность к пище. Не нужно вводить заморские деликатесы малышу. Дети из бедных семей гораздо реже подвержены аллергическим реакциям, просто по причине невозможности приобрести некоторые продукты.
Начинают кормление с прикорма, а затем докармливают ребенка грудным молоком или смесью.
Не существует принципиальной разницы между пюре для 6 месячного малыша купленным в магазине или приготовленном самостоятельно дома. Главное чтобы продукты были качественными и свежими.
Овощи
Прежде чем вводить в меню 6 месячному ребенку овощи, следует дать ему овощной бульон, но не сразу из всех имеющихся в доме ингредиентов, а например, только из капусты. Если ребенок воспримет пищу адекватно, на следующий раз увеличивают количество отвара до нескольких ложек. Через несколько дней отварную капусту перетирают через сито или перебивают в блендере и дают малышу в количестве 1⁄2 ч. л.
Капуста может быть не обязательно белокочанной, но и брокколи, цветная, кольраби, только не синекочанная. Кабачок тоже отличный продукт для первого раза. А вот от овощей с яркой желтой, красной окраской стоит отказаться на первой поре.
Когда ребенок привыкнет к капусте, постепенно добавляют картошку, лук, морковь, кабачок и немного рафинированного подсолнечного масла, получая овощной суп для ребенка в обед.
Варят все овощи по правилу двух вод. Ингредиенты погружают в кипяток, ждут закипания и через минуту сливают. А бланшированные овощи перекладывают в кастрюлю с новой кипящей водой и доводят до готовности.
Вареные овощи перетирают сквозь сито, разводят отваром до желаемой консистенции и еще раз подвергают тепловой обработке.
Тыкву и морковь вводят в меню очень аккуратно, так как слишком большое количество красящего пигмента может вызвать аллергическую пищевую реакцию.
Крахмал, содержащийся в картофеле, может оказывать значительную нагрузку для желудка ребенка, по этой причине количество картошки в овощном супе не должно превышать 20 % от общего объема овощей.
Фрукты
Обычно фруктовый прикорм начинают с яблока. И совсем неплохо использовать для этой цели печеное яблоко. Запечь его предварительно в духовом шкафу или в микроволновой печи до мягкого состояния, а затем перетереть через мелкое сито.
Яблоко также можно использовать сырое. Измельчить его перед употреблением на мелкой терке или в блендере.
Информация. Хорошо использовать пластиковую или пластмассовую терку. Ведь при соприкосновении с металлом витамин С мгновенно разрушается, а так удастся сохранить максимальное его количество. Кормить следует сразу же после приготовления, кислород также разрушает витамины в перетертых фруктах. На яблоке и банане это особенно заметно, они просто темнеют на воздухе.
Банан хоть и неместный фрукт, но обычно груднички хорошо его переваривают, на него. Аллергические реакции и побочные эффекты со стороны пищеварительной системы практически не наблюдаются при употреблении бананов. Несмотря на то что они содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, не нужно забывать, что бананы калорийные и довольно тяжелые для детского желудка, поэтому не следует предаваться фанатизму, все хорошо в меру.
Абрикос и груша вводится в рацион осторожно и желательно в более позднем возрасте. А о дынях, арбузах и цитрусовых не может быть и речи в рационе 6 месячного ребенка.
Каши
Лучшими кашами для прикорма малышу шесть месяцев будут гречневая, рисовая и овсяная. А вот такая любимая всеми детьми манка совсем не обязательна в этом возрасте. В ней практически не содержатся микроэлементы необходимые для развития и роста, да и входящий в крупу глютен может нарушить работу желудка.
Кашу можно сварить 2 способами:
- Сырую крупу перемолоть на кофемолке, до консистенции муки. А затем сварить по принципу манной каши, всыпая тонкой струйкой в кипящую воду.
- Отварить крупу, и перебить в блендере уже готовую кашу. Добавляя необходимое количество жидкости, доводят смесь до желаемой консистенции.
- Разводить кашу для грудничка, можно водой, грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.
Кефир и творог
В тех случаях, когда в вашем микрорайоне есть молочная кухня для малышей, вопрос в приобретении детского кефира решается сам собой. Необходимо лишь чтобы ваш педиатр выписал рецепт.
Предупреждение. Ни в коем случае не нужно приобретать обычное молоко и сквашивать его без термической обработки. Если вы решили готовить кефир для младенца полугода самостоятельно, помните, молоко перед приготовлением необходимо кипятить в течение нескольких минут, а посуда должна быть стерильная, ошпаренная кипятком.
Заключения
Не следует переводить своего ребенка на взрослую пищу, только потому, что так делают ваши подруги и знакомые или делали ваши мамы и бабушки. Нет ничего лучше грудного молока, но только в том случае если кормящая мама хорошо питается её рацион разнообразный и сбалансированный. Вводите прикормы, не спеша, давая малышу время к пищевой адаптации. Но и оттягивать момент приучения ребенка к взрослой пище не стоит, и полгода оптимальный для этого возраст.
—>