Как варить цветную капусту для прикорма: лучшие рецепты и правила приготовления

Родителям новорожденного ребенка не приходится заботиться о том, какую еду предложить младенцу в дополнение к материнскому молоку или смеси. Но время не стоит на месте. Малыш подрастает и наступает момент, когда нужен первый прикорм. Возникает вопрос, что давать ребенку в первую очередь, а с какими продуктами лучше повременить. Употребляемый в пищу грудничка продукт должен быть гипоаллергенным, безопасным для пищеварительной системы. Можно отдать предпочтение цветной капусте. Данный овощ соответствует нужным требованиям. Чтобы блюдо понравилось вашей крохе и принесло максимум пользы, важно разобраться, как правильно варить цветную капусту для прикорма.

Цветная капуста – оптимальный вариант для первого прикорма

Прикорм начинают с овощного или фруктового пюре. Полезно и то и другое. Но не все фрукты безобидны для неокрепшего детского организма. Более подходящими для знакомства со взрослой пищей являются овощи. Они редко вызывают аллергические реакции, отлично усваиваются, имеют нейтральный вкус, что немаловажно для грудничка.

Цветная капуста идеально подходит на роль первого блюда малыша. Практически никогда этот овощ не вызывает у детей аллергии, не влечет проблем со стороны пищеварительного тракта, не приводит к повышенному метеоризму кишечника.

Выбор на роль первой еды грудничка цветной капусты обусловлен и тем, что она обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление способствует:

  • укреплению костей;
  • повышению эластичности сосудов;
  • улучшению работы желудка;
  • препятствию воспалительных процессов на коже;
  • развитию устойчивости против вирусов;
  • снижению уровня сахара в крови.

Все это возможно благодаря тому, что в состав цветной капусты входят следующие элементы:

  • витамины А, Е, С, К, Н, РР;
  • витамины группы В;
  • белки растительного происхождения;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

По сравнению с белокочанной капустой, ее кудрявая родственница содержит меньшее количество клетчатки. Это в разы снижает вероятность вздутия животика у малыша.

Калорийность продукта составляет 30 кКал на 100 г. Очень важно, чтобы первая еда крохи не была тяжелой.

Нарушение технологий термообработки овощей приводит к утрате ценных микро и макроэлементов. Пюре сохранит всю гамму полезных составляющих при условии, что вы научитесь правильно его готовить.

Пошаговая инструкция приготовления пюре

Каждой мамочке хочется самого лучшего для своей кровиночки. Как действовать, чтобы не испортить продукт? Разобраться, как варить цветную капусту для прикорма довольно просто. Для начала, научитесь правильно выбирать свежий овощ. Он должен иметь равномерный светлый цвет, без темных пятен. Быть твердым на ощупь. Пожелтевшие или привядшие листья говорят о том, что кочан был давно сорван.

Устранить пестициды можно с помощью замачивания. Оторвите несколько соцветий, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Не помешает добавить немного соли. Так вы прогоните насекомых.

После замачивания, тщательно промойте соцветия капусты под проточной водой, затем обдайте кипятком. После этого разделите их на небольшие кусочки. Закончив предварительную подготовку, приступайте готовить пюре. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В мультиварке или пароварке. Части соцветий выкладываются в специальную чашу или на решетку. Выбирается соответственный режим. Через 10 – 15 минут продукт готов.
  2. В микроволновке. Используется стеклянная посуда. В горячую воду погружаются кусочки капусты. Емкость нужно накрыть крышкой. Время приготовления около 15 минут.
  3. В кастрюле. Эмалированная тара самая подходящая. В кипящую воду бросается цветная капуста и кипятится в течение 10 минут. Готовность проверяется с помощью вилки. Если капуста твердовата, можно продолжить варку еще на 2 – 5 минут.

Однозначного ответа, сколько варить цветную капусту, нет. Вышеприведенные рекомендации приблизительны. Главное, сделать ее достаточно мягкой для дальнейшего измельчения, но не превратить в кашицу. Переваренная цветная капуста теряет пищевую ценность. Если вы перестарались, лучше приготовить новое блюдо.

Вареный овощ следует измельчить. Можно воспользоваться блендером. Подойдет как венчик, так и чаша. Если вы не успели приобрести это чудо техники, альтернативный вариант перетереть проваренные соцветия через сыто.

Перемолотое пюре может быть густоватым. Поэтому его целесообразно разбавлять. В итоге должна получиться консистенция сметаны. Для добавления в пюре из цветной капусты подходит:

  • материнское молоко;
  • приготовленная молочная смесь;
  • овощной бульон.

кап

Для грудничков не рекомендовано употребление соли. Цветную капусту не нужно солить ни во время варки, ни готовое пюре.

Правила употребления цветной капусты в рацион грудного ребенка

Насколько много цветной капусты можно давать детям первого года жизни? Сколько месяцев должно исполниться крохе, чтобы первый раз попробовать это блюдо?

Несмотря на то что данный овощ практически не вызывает аллергии, есть детки, организм которых может не воспринять подобную еду. Начинать прикорм стоит с мизерных порций. Желательно пол чайной ложечки. Максимум одна ложка, но не более. Постепенно вы сможете увеличивать порцию, а затем и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Чтобы первый опыт был удачным, а дальнейший прикорм приносил пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, не стоит экспериментировать с цветной капустой.
  2. Для первого раза минимум пюре.
  3. Знакомство с лакомством должно состояться в первой половине дня.
  4. Внимательное наблюдение за реакцией ребенка на новую еду.
  5. Второй и последующие разы давать продукт можно только в случае успешного первичного испытания.
  6. Пюре всегда должно быть свежеприготовленным. Не предлагайте ребенку то, что осталось с прошлого раза, даже если вы сохраняли готовый продукт в холодильнике.
  7. Перед кормлением проверьте температуру пищи. Овощные пюре в целом даются детям в теплом виде.

Цветная капуста может присутствовать в детском меню постоянно. Но все хорошо в меру. Даже все замечательные качества данного продукта, не являются основанием использовать его в большом количестве.

Злоупотребление вареной цветной капустой может нанести грудничку вред. Ежедневная порция не должна превышать 50 гр.

При подозрении на неприятие организмом малыша цветной капусты проконсультируйтесь с педиатром насчет дальнейших действий. Врач может посоветовать временно прекратить употребление овоща, а также подскажет, чем его заменить.

Добавлять в пюре несколько капель растительного масла можно по прошествии месяца с дня первого прикорма. Это особенно актуально для страдающих запорами деток.

Цветная капуста в сочетании с другими овощами

Когда речь идет не о первом прикорме и цветная капуста основательно вошла в рацион ребенка, можно сочетать ее с другими овощами. Помните о том, что каждый компонент должен быть проверен по отдельности. Разнообразить пюре из цветной капусты можно с помощью:

  • кабачков;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • картошки.

Со временем разрешается добавление мяса кролика, курицы, нежирной говядины.

Ссылаясь на хлопотность приготовления, некоторые мамы предпочитают покупать готовое пюре в баночках. Такой вариант возможен, но есть свои нюансы. Не всегда консервированное питание настолько полезно как еда домашнего приготовления. Научившись самостоятельно варить цветную капусту, вы сможете быть уверены в качестве пищи, которую преподносите ребенку.

—>