Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и эффективно используется в качестве профилактической меры от них. Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.
Содержание полезных веществ
Тыкву от других овощей отличает яркий насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что тыквенная мякоть содержит:
- Витамин В – оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы, снимает напряженность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Именно поэтому тыква является прекрасным успокоительным средством для младенца.
- Витамин С – богат содержанием в нем аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета и противодействие вирусам, инфекционным заболеваниям, простуде.
- Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, усиливает его полезные свойства.
- Витамин К – благодаря ему лучше свертывается кровь, клетки растут активнее.
- Витамин Т – в результате его употребления формируется мышечный корсет и мышечная масса.
- Бета – каротин – при попадании в организм преобразуется в витамин А, который необходим для иммунитета, для повышения остроты зрения и хорошего состояния кожных покровов.
- Клетчатка – обладает слабительным эффектом, позволяя избежать запоров.
- Натрий и калий – обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, благодаря легкому мочегонному воздействию.
- Железо – является превосходным средством в борьбе с анемией.
- Пектины – помогают выведению из организма радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.
Наличие побочных эффектов
Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.
Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.
Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.
Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре
Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев. При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.
К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет. Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.
Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:
- Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
- Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
- В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
- Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
- Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
- Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.
Приготовление тыквы для прикорма
Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Необходимо правильно выбрать плоды.
Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру, на них не должно быть вмятин и признаков гниения. На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.
Способы приготовления тыквы
Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые и полезные из них.
Однокомпонентное пюре из тыквы
- Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
- Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
- Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
- Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
- Слейте всю воду.
- Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер. Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.
Пюре из тыквы с укропом
- Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
- Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
- К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
- Пюрируйте массу блендером.
- Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.
Яблочно – тыквенное пюре
- Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
- Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Слить излишки жидкости.
- Массу необходимо остудить.
- Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
- Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.
Суп из тыквы и молока
- Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
- Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
- Сварите массу до готового состояния.
- Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
- Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.
Тыква, запеченная в духовке
- Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
- Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
- Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.
Приготовление тыквенного пюре на зиму
В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.
Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.
Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.
Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.
Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.
- Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
- Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
- Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
- Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
- Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
- Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
- За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
- Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
- Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.
Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!
—>