Как варить тыкву для прикорма: ТОП лучших рецептов по приготовлению

Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и  эффективно используется в качестве профилактической меры от них. Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Содержание полезных веществ

Тыкву от других овощей отличает яркий  насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что  тыквенная мякоть содержит:

  • Витамин В – оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы, снимает напряженность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Именно поэтому тыква является прекрасным успокоительным средством для младенца.
  • Витамин С – богат содержанием в нем аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета и противодействие вирусам, инфекционным заболеваниям, простуде.
  • Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, усиливает его полезные свойства.
  • Витамин К – благодаря ему лучше свертывается кровь, клетки растут активнее.
  • Витамин Т – в результате его употребления формируется мышечный корсет и мышечная масса.
  • Бета – каротин – при попадании в организм преобразуется в витамин А, который необходим для иммунитета, для повышения остроты зрения и хорошего состояния кожных покровов.
  • Клетчатка – обладает слабительным эффектом, позволяя избежать запоров.
  • Натрий и калий – обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, благодаря легкому мочегонному воздействию.
  • Железо – является превосходным средством в борьбе с анемией.
  • Пектины – помогают выведению из организма радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Наличие побочных эффектов

Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.

Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.

Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре

Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев.  При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.

К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет. Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.

Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:

  • Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
  • Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
  • В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
  • Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
  • Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
  • Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.

Приготовление тыквы для прикорма

Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.  Необходимо правильно выбрать плоды.

Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру,  на них не должно быть вмятин и признаков гниения. На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить  тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.

Способы приготовления тыквы

Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые  и полезные из них.

Однокомпонентное пюре из тыквы

  1. Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
  2. Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
  4. Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
  5. Слейте всю воду.
  6. Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер. Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
  2. Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
  3. К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
  4. Пюрируйте массу блендером.
  5. Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.

Яблочно – тыквенное пюре

  1. Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
  2. Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Слить излишки жидкости.
  4. Массу необходимо остудить.
  5. Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  6. Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.

Суп из тыквы и молока

  1. Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
  2. Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
  3. Сварите массу до готового состояния.
  4. Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
  5. Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.

Тыква, запеченная в духовке

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.

Приготовление тыквенного пюре на зиму

В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.

Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.

Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.

Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
  3. Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
  4. Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
  5. Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
  6. Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
  8. Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
  9. Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.

Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!

—>