Как правильно организовать искусственное вскармливание: советует доктор Комаровский

Настоящей альтернативы для грудного молока нет. Если малыши лишены полноценного природного вскармливания, приходится искать замену универсальному продукту. Специалисты разработали искусственные смеси и схемы, такие как «искусственное вскармливание Комаровский», помогающие молодым матерям справиться с задачей перехода на альтернативное питание. Это вынужденная мера, независимо от причины – недостаток материнского молока или отказ грудничка от естественного кормления.

Основной принцип схемы Комаровского

Рациональное применение молочных смесей и постепенный ввод прикорма по схеме искусственного вскармливания получило одобрение педиатров, включая известного доктора Е. Комаровского.

У каждого специалиста свое мнение по данному вопросу. Но задача состоит не в том, чтобы найти расхождения и отличия, а суммировать драгоценный опыт и обозначить основные рекомендации. Эти рекомендации будут полезны для грудничков и искусственников.

По мнению Евгения Комаровского, кишечник малыша готов к прикорму при искусственном вскармливании в полугодовалом возрасте, равно как и при кормлении грудью. В основе полноценного искусственного питания обычно используют высококачественные молочные смеси.

Комаровский предупреждает о том, что не стоит торопиться и переводить искусственника на «взрослую пища» с адаптированных смесей. Кишечник малыша до п месяцев не вполне сформирован. Он не готов усваивать грубые пищевые волокна овощей, фруктозу сока вместо молочной лактозы, крахмалистые углеводы каши и новые виды белка до определенного времени.

Прикорм вводится постепенно, минимальными дозами, чтобы дать организму привыкнуть к новому продукту, а ребенку – к новому вкусу. Поочередно в рацион искусственника вводится:

  • кефир;
  • творожок;
  • каши;
  • соки и фрукты;
  • яичный желток
  • нежирная морская рыба;
  • мясное суфле или пюре.

Известный педиатр Е. А. Комаровский рекомендует не спешить с овощами и фруктами до того момента, пока у малыша прорежется первый зубик. Это и есть главный признак того, что его организм готовится к усвоению твердой пищи.

Но, помимо спешки с прикормом, у молодых мам встречается и другая крайность. Это отказ от прикорма как можно дольше, если молочная смесь хорошо воспринимается искусственником. Объяснение очень простое – они привыкают готовить смеси и не думают о том, когда вводить прикорм.

Процедура приготовления искусственного заменителя материнского молока очень простая, а с прикормом приходится возиться. Но стоит усвоить простую истину – от грудного или искусственного вскармливания придется со временем отказаться и перейти на взрослый рацион. Да любая сбалансированная смесь не может в полой мере компенсировать состав натуральных продуктов.

Слишком ранний прикорм – с 4,5 месяцев, как предлагают для малышей на искусственном питании некоторые педиатры. Но доктор Комаровский говорит – подумайте, готов ли желудочно-кишечный тракт грудничка к такой нагрузке без выработки соответствующих ферментов? Чтобы не запутаться с дозировкой и оптимальным временем ввода новых продуктов, проще всего использовать схемы и таблицы об искусственном вскармливании от доктора Комаровского.

Каждая мама вправе выбирать, по какой схеме будет кушать ее малыш, но стоит прислушаться к советам известного во многих странах специалиста, который не дает пустых советов. Некоторые неосведомленные мамы полагают, что есть грудное вскармливание и прикорм в виде молочных смесей и каш. Но доктор Комаровский разграничивает естественную для грудничка пищу и искусственное вскармливание. А дополнительное питание, получаемое малышами до года, относится к прикорму.

Основные вопросы молодых мам по искусственному вскармливанию

Как сочетать материнское молоко и сбалансированные смеси?

По мнению доктора Евгения Комаровского, если объем маминого молока составляет не более 15 суточного объема в рационе грудничка, то его можно считать искусственником. Сколько бы ни было материнского молока, его ничто не заменит, поэтому его скармливают малышу на 100%. Никакая смесь не может быть лучше природной пищи грудничков.

Что лучше – искусственные смеси или молоко (коровье и козье)?

Когда-то в сёлах при отсутствии материнского молока детей выкармливали на козьем и коровьем молоке. Бабушки, выросшие в селе, остаются приверженцами такого вскармливания. Но доктор Комаровский отстаивает противоположную позицию.

Современной медициной доказано, что молоко сельскохозяйственных животных имеет иной химический состав. В нем содержится в 6-9 раз больше кальция и фосфора, и этот избыток сложно вывести детским почкам, особенно до года.

  1. До 12 месяцев коровье или козье молоко нежелательно.
  2. От 1-3 лет его можно периодически давать детям понемногу, добавляя к основному рациону на смесях, преимущественно в виде каш, где оно разбавлено.
  3. После 3 лет молоко дают детям по желанию родителей.

Почему козье и коровье молоко не рекомендуется грудничкам?

Помимо повышенного содержания фосфора и кальция, этот продукт по-разному створаживается в желудке малыша. Если козье и материнское молоко образует в пищевом тракте мелкие комочки, то коровье образует плотный комок. Его сложно срыгивать ребенку, и это создает определенный дискомфорт.

Как относиться к тому, чтобы ребенок получал грудное молоко другой женщины?

Доктор Комаровский четко разграничивает понятия «кормилица» и «донорское молоко». Основная проблема – в процесс транспортировки заимствованного продукта и его стерильности. Никто не может дать гарантии в чистоплотности кормилицы, в том, что она правильно питается, что продукт для малыша доставлен в стерильной посуде. Хуже всего, если донорское молоко доставлено издалека, хранилось в холодильнике, кипятилось или стерилизовалось – в нем точно ничего полезного нет. О всем остальном такое вскармливание абсолютно нормально.

Недаром во все времена цари и вельможи приглашали кормилиц для своих рожениц, чтобы наследник получал достаточно пищи, рос крепким и здоровым.

Чем искусственные смеси лучше коровьего и козьего молока?

Основное преимущество адаптированных смесей – соблюдение норм ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) по процентному содержанию тех ил иных компонентов. Такой баланс считается безвредным для детей, а эти нормы должны соблюдать все производители детского питания.

Сегодня есть очень много всевозможных смесей, но их содержимое примерно одинаковое – белки, жиры, витамины, углеводы, кальций, фосфор, сахар. Иногда молочный белок более расщеплен, а сахар или фруктоза меняет лактоза, как в материнском молоке. Есть смеси:

  • адаптированные,
  • частично адаптированные;
  • последующие формула (старше 12 месяцев).

Лучше, когда длительный период малышу дают привычные смеси, и без необходимости их не стоит менять. Если смущает реакция детского организма на искусственное вскармливание, Комаровский рекомендует поменять смесь.

Стоит ли переходить на особые адаптированные смеси?

Детское питание делится по возрастам:

  • Смесь №1 – до полугода;
  • Смесь №2 – до года;
  • Смесь №3 – старше 12 месяцев.

Есть также гипоаллергенные смеси, низколактозные, для ослабленных детей – для ускоренного набора веса. Из должен назначать лечащий врач, поскольку только он может знать – у малыша аллергическая реакция на лактозу или проблема с расщеплением белка.

Нужна ли смесь ребенку после года смесь?

Доктор Комаровский не настаивает на том, чтобы после искусственникам после 12 месяцев продолжали давать смеси – можно переходить на молоко пакетированное. Но никто не может дать гарантий качества покупного молока, и в этом отношении смесь лучше молока. После 3-лет можно давать любое качественное молоко.

Отличается ли прикорм для искусственников и детей на природном молоке?

Нет особой разницы в кормлении, кроме самого молока, все рекомендации по прикорму одинаковые. Сбалансированные смеси содержат все необходимое, поэтом до 6 месяцев малыш в прикорме не нуждается.

Нужна ли абсолютная стерилизация бутылочки для кормления?

Комаровский утверждает, что наша медицина в этом вопрос переусердствует. Излишняя стерилизация – это верный путь к аллергии, поэтому достаточно тщательного мытья детской посуды.

Почему от смесей у детей часто бывает лишний вес?

Грудничку, особенно ослабленному, сложно высасывать весь объем молока из груди, из соски кушать проще. За то время, пока ребенок высосет стакан молока, из бутылочки можно высосать в полтора раза больше смеси.

—>