Меню кормящей матери: можно ли колбасу при грудном вскармливании

После родов организм мамы нуждается в сбалансированном питании. От специфического диетпитания зависит процесс восстановления роженицы и рост младенца. Очень важен «строительный материал», который поступает с молоком матери в пищеварительную систему грудного ребенка. На этом этапе происходит формирование иммунитета. От качества питания во многом зависит, будет ли ребенок аллергиком. Многих кормящих мам интересует, можно ли есть вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании? О составе колбасных изделий и особенностях питания в период лактации стоит всё знать.

Почему некоторые продукты запрещены при кормлении грудью

Диета в период грудного вскармливания важны для малыша и его матери. Все химические компоненты всасываются из пищи в кровь и поступают с молоком матери в организм грудничка. Некоторые продукты склонны вызывать в растущем организме:

  • аллергические реакции;
  • диатез и другие кожные проявления;
  • вздутие живота;
  • кишечную колику;
  • повышенный аппетит или отторжение молока.

По этим причинам одни продукты вызывают у грудничков неприятные ощущения, другие рекомендованы диетологами для ежедневного питания.

Есть продукты, не вошедшие в перечень основных рекомендаций, но они и не запрещены. Например, допустима свежая вареная колбаса при грудном вскармливании, сосиски и сардели хорошего качества. Они вносят разнообразие в «скучный» рацион кормящих мам.      

Состав грудного молока зависит от генетических факторов и качественного питания. Если малыш быстро насыщается, часто срыгивает и охотно пьет воду из соски в промежутках между кормлением, скорее всего, молоко  жирное. Тогда в рационе кормящей мамы должно быть больше овощей и меньше жиросодержащих и сладких продуктов. Когда молоко слишком жидкое, грудничок просит поесть раньше времени кормления, капризничает и жадно сосет очередную порцию. В этом случае важно повысить жирность молока за счёт калорийной пищи, богатой на белки и жиры.

Стоит отказаться от любимых продуктов, чтобы обезопасить своего малыша от неприятностей с пищеварением! Новые продукты вводить в рацион понемногу, а от вредных изделий отказаться вообще!

В питании кормящих матерей должны быть разные продукты, богатые белками, витаминами и питательными веществами. Но большая часть мясопродуктов и колбасных изделий из супермаркетов содержит антибиотики, красители и консерванты. К ним привыкли взрослые и перестали замечать, но по проявлениям организма ребенка молодая мама сразу понимает – перед кормлением съела что-то не то!

Часть продуктов не считается «вредными», но они меняют привкус и запах грудного молока. Бананы и малина делают его более вкусным. А травяной чай, лук, капуста, болгарский перец и специи делают неприятным для малыша. Где-то глубоко в подсознании у ребенка закладывается неприязнь или тяга к определенным продуктам, привкус которых распознал и впитал с молоком матери.

Запрещена ли вареная колбаса в период грудного вскармливания

Высококачественная «варенка» – источник белков, поэтому ее относят к условно полезным мясосодержащим продуктам. Сомнение вызывают ингредиенты, которые входят в то или иное изделие. Не всем известно, как колбасы и сардели производятся на мясокомбинате. В составе третьесортных колбас, где большую часть мясного фарша заменили неизвестно чем, есть вкус, но нет полезных компонентов для малыша и кормящей мамы.

Современный выпуск колбасных изделий регламентируется не только ГОСТом, но и ТУ – техническими условиями колбасного цеха. Рецептуру каждого вида колбасы варьируют и вводят туда гидролизат, красители, ароматизаторы и кучу всяких запретных «Е», которые не обозначены в рецептуре. Соевый белок, модифицированный крахмал (ГМО) – «вечные спутники» мяса в современных сарделях и сосисках.

Вареная колбаса высшего качества у добросовестных производителей выпускается из составляющих, утвержденных ГОСТом. В состав «Докторской» колбасы, например, должно входить всё то, что полезно для кормящих мам:

  1. Измельченный свино-говяжий фарш;
  2. Измельченное сало (шпик);
  3. Молочный и яичный белок.

Сосискам, сарделям и некоторым разновидностям «варенки» нередко придают слегка «копченый» вкус – с помощью химического «жидкого дыма». Маме такое изделие покажется особо вкусным, а ребенок в молоке ощутит только «химию», которая на коже проявится в виде диатеза. Копченые колбасы категорически запрещены!

Крахмал, которым богаты колбасные изделия, ведет к появлению лишнего веса, а многие после родов имеют с этим проблемы. То, что продают под видом колбасы, нередко имеет другую классификацию – «мясо содержащий колбасный продукт», и никто не знает, сколько там мяса в процентном отношении. Белковый гидролизат, активно используемый в производстве мясопродуктов – коллаген, полученный при вываривании кожи, костей и других отходов разделки туш.

Учитывая все эти факторы, многие диетологи настаивают на том, что вареная колбаса при грудном вскармливании не должна входить в рацион молодых мам в качестве одного из основных источников белка.

Как правильно выбирать колбасные изделия для кормящей матери

Если в колбасах так много неполезных веществ, то почему они так часто присутствуют на столе кормящих мам? Ответ кроется в доступности продукта – львиную долю суток занимает уход за малышом и отдыха между кормлением малыша. Диета быстро надоедает, и хочется чего-то лакомого.

Не всегда есть возможность приготовить себе полноценную пищу по рекомендациям диетологов. Сложно найти домашнюю курицу, сварить легкий суп, запечь карпа в духовке или творожную запеканку. Проще отрезать кусочек колбасы, поджарить с яйцом и быстро поесть, чтобы прибывало молоко к очередному кормлению.

Подобные «вольности» лучше позволять себе через 3-4 месяца после родов, когда кишечник и иммунитет малыша окрепнут. Только анализ крови малыша покажет, есть ли у него аллергия.    

Медикам сложно запретить покупку колбасных изделий, приходится разъяснять, как выбрать вареную колбасу кормящей маме с наименьшим ущербом для здоровья малыша и его мамы. При покупке обращайте внимание на многие факторы:

  1. Дату выпуска колбасных изделий – сосиски и «варёнка» не считают съедобными по истечении 72 часов. Лучше покупать самые свежие продукты. Если есть подозрения, несвежую колбасу лучше не брать.
  1. Старайтесь покупать колбасные изделия высшего сорта – там больше натурального мясного белка.
  1. Лучше выбрать бледную «варенку», чем ярко-розовую. Цвет – не показатель содержания масса, а подтверждение наличия «химии». Красители и специальные вещества делают колбасу розовой и аппетитной на вид.

Не приобретайте изделия в синтетической упаковке, без указания состава и компании производителя. Не стоит покупать их впрок, замораживать и жарить колбасу до темной корки. Лучшая альтернатива – нежирные колбасы домашнего приготовления, без чеснока и перца.

—>