
Прогулка вокруг Фонтанки
Очередная наша питерская прогулка будет вокруг Фонтанки и Мойки. Очень интересное, очень петербургское место – речки и мостики, дворцы и сады, и легенды…
Место это около Летнего сада и Михайловского замка.
Здесь из Фонтанки вытекает река Мойка (а дальше, около Спаса на Крови, от Мойки отделяется канал Грибоедова).
Первый Инженерный мост — соединяет острова Летний сад и Спасский через реку Мойка.
Назван по находящемуся рядом Михайловскому (Инженерному) замку, который обрёл новое название в 1823 году, когда в нём разместилось Главное инженерное училище.
Решётку перил моста украшают щиты с изображением головы Медузы Горгоны. Такая же решетка установлена арх. Л. Шарлеманем с южной стороны Летнего сада.
.
А сразу за мостиком – памятник Чижику-Пыжику.
Фигурка чижика установлена в гранитной стенке Фонтанки у истока Мойки, со стороны Михайловского замка в 1993 году по модели художника и сценариста Резо Габриадзе.
Какой же это чижик пил водку на Фонтанке? Это оказывается вовсе не птичка.
Чижиками-пыжиками дразнили учащихся Императорского училища правоведения.
Училище находилось на противоположном берегу Фонтанки, в доме 6 (напротив Летнего сада). Воспитанники училища носили желто-зеленый мундир, зимой — пыжиковую шапку, отчего и получили прозвище «чижиков-пыжиков».
Песенка о чижике, который «на Фонтанке водку пил» своим появлением обязана любви юных правоведов к посещению соседнего трактира. Эти похождения частенько заканчивались «головокружением».
Училище имело статус «перворазрядного» наравне с Царскосельским лицеем. Среди выпускников училища много знаменитостей: писатель И. Аксаков, поэты А. Апухтин и А.Жемчужников, композитор А. Серов, 4-й чемпион мира по шахматам А. Алехин.
Но наверно самый известный выпускник – П. И. Чайковский и его брат М. И. Чайковский, либретист его опер и балетов.
Вокруг Чижика много народа, все стараются попасть в него монеткой – на счастье. Потом охотники за монетками подцепляют монетки магнитом или вылавливают их из воды сачками.
Есть и новые приметы: молодожены привязывают на веревочку бокал и опускают ее к Чижику-Пыжику. Если удастся чокнуться с птичкой и не разбить хрусталь, то любовь будет вечной.
……
На этом плане хорошо видно, где мы находимся.
Здесь сосредоточение исторических мест: Летний сад, Михайловский сад, Марсово Поле и Михайловский (Инженерный) замок — последняя резиденция Павла I.
Чижик — 19 , замок-5
.
Подойдем поближе к Михайловскому замку. Инженерный (Михайловский) замок — бывший императорскийдворец в центре Санкт-Петербурга, построенный для Павла I на рубеже XVIII—XIX веков, и ставший местом его смерти через 40 дней после новоселья.
Здание возведено на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, где в 1754 году великая княгиня Екатерина Алексеевна родила будущего Павла I.
Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть свои дворцы «замками.
Мечта императора – получить сооружение, в котором бы сочетались черты рыцарского замка и светского дворца.
Это и был не «дворец» а именно «замок». Он был со всех сторон окружен водой: с севера и востока реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада каналы Церковный, и Вознесенский (ныне засыпанные) отделяли замок от города. Попасть в него можно было только через мосты, охранявшиеся часовыми.
Михайловский замок овеян мистикой и романтическим духом, он носит отпечаток личности его хозяина — Павла I.
А сколько легенд связано с замком… Этому нужно посвятить отдельный рассказ. Пока расскажу только две легенды.
Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен. Говорят, цвет был выбран по цвету перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной). По другой версии — это был традиционный цвет мальтийского ордена.
Замок с южной стороны
Другая легенда совсем мистическая.
Перед переселением Павла в замок одна предсказательница — (возможно, Ксения Петербургская), предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. В библейском афоризме «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» сорок семь символов. Сорок седьмой год шел Павлу, когда он был убит…
Как только замок был построен, в 1800 году на площади перед замком был установлен памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук».
Петр Первый
Памятник отлит по модели скульптора Б. К. Растрелли, сделанной ещё при жизни Петра I.
Михайловский замок в настоящее время — филиал Русского музея.
В залах замка открыты экспозиции — «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры» из Летнего сада.
Дальше – в коментах
……………….
Возвращаемся на Первый Инженерный мост и посмотрим вокруг.
Это вид на реку Мойку
Собственно Мойка и начинается под мостом, ответвляясь от Фонтанки.
Слева – Михайловский замок, за ним – Михайловский сад, дальше виден собор Спаса на Крови, там от Мойки отделяется канал Грибоедова. Справа – знаменитый Летний сад, за ним видна зелень Марсова поля.
Впереди виден 1-ый Садовый мост через Мойку. В гранитной стенке набережной справа видна арка и мостик над ней. Это начало Лебяжей канавки, а мост — Нижне-Лебяжий.
Этот уголок города, все эти мостики, дворцы, гранит набережных, решетки мостов и Летнего сада, показывают, за что Петербург называют «Северной Венецией».
………………..
А теперь посмотрим с моста в другую сторону и увидим рядом еще один мост.
.
Пантелеймоновский мост
Пересекает Фонтанку у Летнего сада по продолжению улицы Пестеля. Соединяет остров Летний сад и Спасский остров через реку Фонтанку.
Одним углом мост примыкает прямо к решетке Летнего сада, другим – к 1-ому Инженерному мосту у Михайловского замка.
В 19 веке здесь находился подвесной Цепной мост.
Опоры его были декорированы в духе порталов древнеегипетских храмов. В оформлении использовались маски львов, через пасти которых пропущены цепи, фонари на цепях.
После обрушения в 1905 году Египетского моста аналогичной конструкции мост закрыли.
(Египетский мост обрушился на лед Фонтанки, когда по нему проходил эскадрон гвардейской кавалерии. Основная версия — конструкция моста не выдержала ритмичных колебаний от слаженного шага военных, произошел резонанс[5]. Помните этот пример из школьных учебников по физике ?)
В 1908 году был построен новый Пантелеймоновский мост.
Архитектор Ильин использовал те же декоративные элементы, что и в отделке соседних мостов, особенно красивы фонари моста.
.
С моста открывается вид на улицу Пестеля и Пантелеймоновскую церковь в стиле барокко.
Улица Пестеля начинается от набережной Фонтанки, и заканчивается на Преображенской площади.
Рядом с мостом, находятся: Пантелеимоновская церковь, монумент защитникам Гангута и Соляной городок с Мухинским училищем и музеем обороны Лениграда.
В 1833 — 1834 г. рядом с Летним садом и мостом, в доме на Пантелеймоновской улице (улица Пестеля, дом № 5) жил Александр Сергеевич Пушкин. Он очень любил Летний сад. «Летний сад мой огород. После обеда сплю в нём, читаю и пишу. Я в нём дома» — (из письма жене).
.
Пантелеймоновская церковь
Находится на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка. Храм посвящён русской воинской морской славе, основан в 1718 году Петром I во имя св. Пантелеимона.
В день его памяти русский флот в 1714 году одержал победу над шведским при Гангуте. На фасаде церкви укреплены мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.
В здании церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского флота на Балтике в Северной войне. А также о героизме моряков при обороне полуострова Ханко (Гангут) в 1941г.
Обороне Ханко посвящена мемориальная стена соседнего дома (Дом виден на предыдущем фото справа, за фонарями).
Рядом есть и улица Гангутская.
Еще в коментах
………

Соляной городок
В 1718 году здесь была Партикулярная верфь (для постройки гражданских судов) напротив Летнего сада. После переноса верфи на этой территории были построены амбары для хранения соли и вина, т. н. Соляной городок, от которого произошло название Соляного переулка.
Здания бывшего Соляного городка использовались как выставочные помещения. В доме 9 по Соляному пер. в 1946—1952 годах был музей обороны Ленинграда, а с 1989 года — Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
.
В 1881 было построено здание Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица (Соляной пер. дом 13). Ныне здесь размещается Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица, ( в советское время – училище им. Мухиной, «мухинка»).
Академия Штиглица
У входа — фонари с младенчиками-путти, которые символизируют различные виды искусств.
Чтобы экзамены были удачными студенты Академии дарили этим малышам что-нибудь: цветы, шапочку, браслетик.
Интересно, что это здание снималось в сериале о Шерлоке Холмсе под видом театра Лицеум.
.
………………….
На сегодня все. Продолжение – в части 2.
……………




