Еще про деда ) | Косметика Грин Мама

Датская школа (четверг,15 ноября 2012) * Исправлено: 15 ноября 2012 20:49
Поскольку задуманный пост снова неотправляется, я попробую вставить рассказ из блога русской девушки из Дании. К сожалению я удалила из фаворитов ссылку на блог.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

В одну из пятниц, в рамках изучения темы «Школа» на курсах датского мы побывали на уроках в обычной средней школе. Правда, в довольно благополучном районе к северу от Копенгагена. Нам были предложены 5 классов со следующими уроками : 1 класс (датский), 3 класс (театральный проект), 5 класс (математика), 5 класс (датский), 8 класс (датский). Я выбрала 5 математика. В мою группу присоединилась Татьяна — тоже из Питера — и Латифа из Морокко. Вместо Татьяны должен был быть человек из южной Африки. Вот бы был компот! Но дети из без того были под впечатлением от нас, хотя мы были все-таки в большем шоке. Вот, несколько моих наиболее ярких.

Как много мужчин!
Даже глаз резануло, как много мужчин-преподавателей в обычной средней школе. Неужели там много физкльтуры? 🙂 Наверно не сильно ошибусь, если скажу, что каждый второй в учительской был мужчина. Наш учитель математике тоже был мужчина, лет так 30.

Самоорганизованность
Нашим деткам было лет по 10. Рассказываю эпизод. Учитель выходит из класса на 5 минут. Помните ситуацию из вашего недалекого прошлого? Сразу кто-нибудь вскакивает на стул и кричит: «У Петрова носки разного цвета!». И начинается дурдом. Настолько я за школьные годы к этому привыкла, что когда дети остались сидеть тихо и продолжали выполнять упражнения, то мне показалось, что что-то не произошло. После занятия мы спросили у детей всегда ли они себя так ведут или это по тому, что мы присутствовали. Они ответили, что иногда в классе громче, но они обычно продолжают выполнять упражнения.

Музыка
Когда мы вошли в класс, там играла какая-то современная попсовая музыка. Учитель объяснил, что 5-минутная музыкальная пауза позволяет детям успокоиться и настроиться на учебу. В течение этих 5 минут учитель пишет план занятий на доске, дети, пританцовывая, достают учебники и тетради и садятся на свои места. Музыку выбирают все вместе. Но иногда, как например после каникул, музыку ставит учитель. И это, как правило, Моцарт или кто-нибудь другой из классики. На что дети фыркнули.

Свобода или дисциплина
Сравнивая поведение детей на уроке в мое время и в датской школе, невольно задавала себе вопрос о двух понятиях: свободы и дисциплины. На уроке можно встать, потому что так захотелось. Можно подойти к учителю, не спрашивая у него на то разрешения. При этом никто не шепчется, никто ничего не кричит с места, никто не комментирует чужие ответы, сопровождаемые всплеском смеха. За свои годы учебы в университете я такой дисциплины у взрослых не наблюдала. Очень активны. На вопрос учителя процентов 20-30 поднимают руку. Интересно, что для них при этом является мотивацией? Ниже прочтете, что оценки они еще не получают.

Слабые ученики
В класс ведут по отдельной схеме, т.е. они занимаются отдельно, с отдельным педагогом. Подобную систему практикуют по различным предметам. Когда преподаватели понимают, что у них есть свободные ресурсы, то они обсуждают каким образом они эти ресурсы могут потратить. Если определяется, что в 5-х классах есть отстающие по математике, то на это ресурсы и перекидываются.

Шоколад
В учительской стоит автомат с различными напитками, например чай, кофе такой, кофе сякой, какао и пр. Я взяла себе шоколад. Он был густой и очень сладкий. Говорят, что глюкоза необходима мозгу во время учения. Почему посвятила этому отдельный абзац? Потому что шоколад был ооочень сладкий.

О системе в общем.
13-бальная бальная система, где 6 является наименьшей удовлетворительной оценкой. Все, что ниже считается несдачей. 13 ставится очень редко и за исключительные заслуги. 12 нет вообще, возможно для того, что бы четко выделить границу 13. Оценки начинают ставить только в 8-м классе! (Попробуйте подумать почему. Ответ лежит в социалистическом строе общества. Если не догадаетесь, могу помочь). До этого — устная или письменная характеристика учителя. Учатся 9-10 классов, потом проф.училище или колледж, только потом высшее учебное заведение. Вступительных экзаменов нет нигде, но конкурс выпускного балла. Система образования постоянно изменяется.

Re: (2012-11-15 21:25:22)
Интересная система.

Re: (2012-11-15 21:50:58)
Да, очень интересно! Спасибо, Галя!

Re: (2012-11-16 11:34:09)
А я вообще против системы оценивания. Так что там правильно,хотя бы до 8 класса не оценивают. Ведь как бывает -мне нужно 2 раза прочитать стих,чтобы я его запомнила, а Васечке нужно полдня его учить,чтобы выучить,как я . И выучили мы его одинаково -я за 10 минут,он -за 3 часа. У меня от природы артистичность, а у него -нет. То есть,еще на выразительность прочтения он потратит 1 час, а мне даже этого не нужно делать. Получается,ребенок потратил весь день и кучу сил,чтобы получить такую же оценку,что и я,но потратила на это 10 минут. В начальное школе я вообще читание не готовила, потому что перед тем,как его пересказывать на уроке -сначала надо было прочитать. Так я не уроке сразу без подготовки и пересказывала, в то время,как другие для этого дома час читали и учились пересказывать….

Re: (2012-11-16 23:08:36)

Система очень непривычная для нас. Но как я поняла, подобное на Западе во многих странах. И у нас к этому стремятся.
Детям конечно спокойнее без отметок, но и стимула хорошо учиться меньше. Т.е. все сознательные. А домашннее задание есть?
Вспомнила, как Юля-Лучана рассказывала, что на курсах она оказалась самой знающей по математике, географии итп…

Re: (2012-11-17 17:40:25)
Необычно и демократично. Есть чему поучиться…

Re: (2012-11-17 20:33:32)

Система необычная и непривычная для нас.
Нина, домашние задания есть, но они в небольших объемах. Часто это какой-нибудь проект.
Школа здесь работает много над развитием индивидуальности каждого ученика, обучением общению.
Странно , да? Уметь читать и знать в совершенстве таблицу умножения, решать логарифмы не так важны, как научиться уважать человека независимо от его образования, положению в обшестве и национальности.
А для тех, кто не преуспел в школе, а впоследствии появилась необходимость или желание учиться, есть различного вида школы,где учиться можно всю жизнь.
Для нас здесь тоже кажется странной эта система, но сами датчане так не думают.