Хурма – весьма экзотический фрукт, имеющий сладкий с небольшой горчинкой вкус и выделяющийся своим ярким оранжевым цветом. Его название в дословном переводе с латинского языка звучит как «пища богов». Прилавки продуктовых магазинов начинают пополняться хурмой, как только приходит зима. В холодную пору года эти плоды становятся прекрасной альтернативой более привычным фруктам и ягодам, и речь идёт не только о вкусовых свойствах, благодаря которым хурма так полюбилась многим гурманам, но и о количестве содержащихся в каждом плоде витаминов и полезных веществ.
Однако есть определённые категории людей, которые в силу определённых обстоятельств вынуждены ограничить собственный рацион и исключить из него некоторые продукты, даже если в их числе есть излюбленные лакомства. Так, например, огромное внимание уделяется вопросам, связанным с диетой, матерями, кормящими новорождённого малыша грудью. Что касается употребления хурмы в период грудного вскармливания, можно выделить целый ряд преимуществ этого фрукта для материнского организма, требующего ежедневной витаминизации и насыщения. В то же время, в некоторых подобных случаях от хурмы настоятельно рекомендуется воздержаться. Чтобы понять, можно ли кормящим матерям включить её в своё меню, нужно разобраться со всеми свойствами диковинного плода.
Польза от хурмы в период кормления грудью
Для женщин, которые совсем недавно стали мамами, важна забота не только о своём здоровье, но и о здоровье только появившегося на свет малыша. Поскольку в период лактации вырабатываемое молочными железами молоко, всасываемое грудничком, содержит все полезные вещества, накопленные организмом матери, за рационом приходится следить особенно тщательно. В противном случае, у ребёнка может начаться икота или колики в животе, а в младенческом возрасте, когда иммунитет ещё не сформирован, это уже серьёзные последствия для здоровья.
Если задаться вопросом, можно ли отнести хурму в список продуктов, полностью запрещённых к употреблению кормящими мамами, то по совокупности критериев ответ получается отрицательным, за исключением медицинских противопоказаний. Зато в пользу фрукта говорит целый ряд фактов:
- плод хурмы характеризуется высоким процентом содержания в нём железа — мякоть фрукта просто изобилует им. Этот элемент важен для организма любого человека, но когда речь идёт о женщине, которая совсем недавно родила, а значит, потеряла большое количество крови, польза железа удваивается. Его значение для ослабленного материнского организма переоценить весьма трудно – железо способствует нейтрализации всевозможных вредоносных элементов, содержащихся в печени. Благодаря железу все ткани тела обновляются гораздо быстрее, улучшается состояние ногтей и волосяных покровов, что способствует омоложению и улучшает внешний вид.
- можно ли кормящей женщине с помощью хурмы позаботиться о сохранении и поддержании естественной красоты? Несомненно — в части заботы о коже и волосах, помимо уже обозначенного железа, помогут и витамины «РР» и группы «В», также содержащиеся в каждом плоде;
- фосфор и кальций – ещё два крайне полезных для организма кормящей мамы элемента, которыми хурма может снабдить его в более, чем достаточных количествах. Они помогут костным и мышечным тканям стать более крепкими – для женщин, перенесших за время беременности не один гормональный скачёк, такая польза всего от одного продукта будет на вес золота.
помимо заботы о собственном теле, снабжать фосфором и калием нужно также и организм новорождённого. Минералы, получаемые им при всасывании грудного молока, поспособствуют правильному формированию скелета, а также в значительной степени предотвратит возникновение и развитие такого неприятного заболевания, как рахит.
- фрукт насыщен калием и магнием – эти химические элементы улучшают работу главной мышцы организма – сердца, обеспечивая более равномерное его сокращение. Вдобавок, эти полезные вещества укрепляют стенки сосудов, как у мамы, так и у младенца;
- укрепить иммунитет кормящей матери и её малыша поможет связка из витаминов «С» и «Е», содержащихся в хурме, что особенно актуально в зимнюю пору года. Также у плодов данного фрукта присутствует относительно немалый процент содержания витамина «А». Он, помимо положительного влияния на иммунную систему, поспособствует улучшению зрения;
- содержание йода – ещё один повод активно употреблять хурму при грудном вскармливании. Он помогает улучшить работоспособность щитовидной железы;
В период вскармливания диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих искусственно созданных и добавленных примесей. К счастью, беспокоиться по поводу того, можно ли на фоне обозначенного факта употреблять хурму, не стоит, потому как всего этого в её плодах не содержится.
совокупность обозначенных полезных веществ, которые получает организм кормящей матери, способны не только поддерживать состояние здоровья на должном уровне, но и способствуют предотвращению развития множества болезней. Так, например, благодаря бактерицидным свойствам, подавляется размножение золотистого стафилококка, который, в свою очередь, выступает причиной мастита, цистита и т.д.
Опасность потребления хурмы при лактации
Узнать, в каких случаях хурма при кормлении грудью запрещена, можно, проконсультировавшись со специалистом-диетологом. Как правило, первыми в разряд тех, у кого в меню хурма присутствовать не будет, попадают те женщины, у которых этот фрукт способен вызвать стойкую аллергическую реакцию. Если аллергия на хурму уже имела место до беременности – этот плод однозначно лучше оставить запретным, благо, если очень хочется кушать, то альтернатив из числа продуктов масса. В противном случае особого риска для здоровья нет, но хроническим аллергикам, для которых основным источником проблем являются фрукты, лучше воздержаться от хурмы хотя бы первые 2 месяца грудного вскармливания.
Диабетики – вторая категория кормящих мам, которым подобное лакомство сможет принести лишь непоправимый ущерб их здоровью. В остальном же, каких-то исключительных случаев, при которых есть хурму можно было бы запретить во время лактации, в медицинской практике не наблюдается.
Плоды хурмы содержат тамины – вещества, придающие им своеобразный вяжущий вкус. Иногда пищеварительная система не справляется с их своевременной переработкой, вследствие чего возникают запоры. В то же время, если хурму заморозить, а затем разогреть в микроволновке, она станет похожей на кашу и содержание в ней таминов значительно уменьшится – тогда с помощью этого фрукта в такой его консистенции можно предотвратить желудочное расстройство.
Заключение
Таким образом, подавляющему большинству матерей во время кормления малыша грудью можно уверенно рекомендовать к употреблению хурму, как ценный источник полезных химических элементов и витаминов. Вопрос «можно ли есть хурму?» отпадает сам собой после ознакомления с перечнем её полезных свойств. Исключение составляют лишь те случаи, когда индивидуальная реакция организма, спровоцированная аллергией либо хронической болезнью, не позволяет обогатить хурмой суточный рацион.
Хурма при грудном вскармливании поможет сохранить и преумножить здоровье мамы и новорождённого малыша.
—>