Все знают, что при грудном вскармливании нужно соблюдать специальную диету, особенно в первые месяцы материнства. И наверняка любая мама помнит, что капуста в список разрешенных продуктов никак не входит, так как вызывает у малыша колики и вздутие живота. Но это правило относится к самому распространенному у нас виду – белокочанной капусте. Когда речь идет о брокколи, то там все не так категорично. Являясь одним из видов капусты, брокколи при грудном вскармливании не только допускается в рацион матери, но и настоятельно рекомендуется специалистами. Давайте же обратим пристальное внимание на этот необычный овощ и посмотрим, в чем его польза и есть ли вред.
Чудо-овощ
Одно из главных несомненных преимуществ брокколи – это то, что она гипоаллергенна. Аллергия на этот овощ встречается крайне редко. Кроме того, брокколи – это просто кладезь витаминов и ценных веществ. Она полезна практически для всех систем организма.
Состав этого вида капусты содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает деятельность мозга. Если кормящая мама включает в свой рацион брокколи, то у ее ребенка формируется устойчивая нервная система.
Еще одно уникальное вещество в составе – это триптофан (разновидность аминокислот). От него зависит выработка серотонина – так называемого гормона счастья. Поэтому кушая блюда из брокколи, вы получаете определенный заряд позитива.
Кальций и фосфор – микроэлементы. В них остро нуждается не только грудной малыш, но и его мама. Проблема недостатка этих веществ известна всем мамам еще с периода беременности. Если регулярно есть брокколи, у матери будет восполняться запас кальция, которым она делится с малышом, а у ребенка – укрепляться костная система и снижаться риск развития рахита.
Полезное действие брокколи доказано и для состояния сосудов. Внутренняя поверхность сосудов становится защищенной, снижается риск повреждения и предотвращается образование холестериновых бляшек.
Сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол – эти непонятные названия очень хорошо известны онкологам. Они помогают при лечении опухолей и препятствуют их развитию.
Съедая в день 100 г брокколи, можно обеспечивать себя суточной нормой аскорбиновой кислоты и витамина К. В чуть большем объеме овоща содержится необходимое количество витамина А.
Кроме всего перечисленного регулярное употребление брокколи:
- обеспечит вас хорошим иммунитетом;
- улучшит волосы и ногти;
- отрегулирует функции пищеварительной системы;
- уменьшит содержание сахара в крови;
- улучшит работу сердца;
- улучшит состав крови;
- будет очищать организм и выводить токсины.
Когда можно, в каком виде и количестве?
Теперь остается главный вопрос: при таком обилии полезных веществ, содержащихся в кудрявой капусте, каких правил употребления следует придерживаться в период грудного вскармливания? Естественно, что такие правила существуют и не стоит есть даже суперполезные продукты без меры.
Правило первое. Добавляем в блюда брокколи только через 1-2 месяца после появления малыша на свет, а лучше – через 3. Все же сначала нужно соблюдать очень строгую диету. На 3-4 месяц, когда пищеварение вашего малыша более-менее нормализовалось, можно постепенно расширять рацион.
Правило второе. Никакого салата! Как бы вам не хотелось свежих овощей, с ними тоже пока придется повременить. Начинайте кушать брокколи только в термически обработанном виде. Сырой продукт может вызвать проблемы с пищеварением если не у вас, то у ребенка – точно.
Правило третье. Начните с супа. В вареном виде брокколи будет усваиваться лучше всего. В первый прием съешьте не больше 1-2 столовых ложек и в течение следующих суток наблюдайте, какова будет реакция малыша. Если его пищеварение приняло новую пищу без проблем, можете увеличивать порцию.
Правило четвертое. Соблюдайте умеренные порции. Первое время не стоит есть больше 50 г брокколи в сутки. В течение некоторого времени порцию допускается увеличить до 200-250 г. Каждый день употреблять блюда из брокколи тоже ни к чему – не чаще 3 раз в неделю.
Покупайте только свежий овощ с зелеными листьями и соцветиями, тонкими и мягкими стеблями. Твердые стебли и пожелтевшие соцветия – свидетельство того, что брокколи перезрела. В идеале лучше использовать овощи, выращенные на собственном огороде, или хотя бы у бабушек-дачниц.
Есть ли противопоказания?
Чтобы не было сомнений, посмотрим, может ли принести вред употребление брокколи. И если не откровенный вред, то всегда ли оно будет уместно?
Брокколи в рационе может усугубить проблемы поджелудочной железы и доставить неудобства тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. Также не стоит пить отвар брокколи. Если вы добавляете ее в суп, то отварите отдельно и добавьте только сами соцветия. Отвар же следует вылить – в нем содержатся вредные вещества аденин и гуанин.
Кроме того, несмотря на гипоаллергенность, риск аллергии не стоит совсем сбрасывать со счетов. Подстраховаться и понаблюдать за малышом никогда не будет лишним.
Как готовить брокколи для кормящей мамы?
Как мы уже говорили, брокколи для кормящей мамы следует готовить. Кроме варки используйте:
- запекание в духовке;
- тушение;
- приготовление на пару;
- приготовление супа-пюре и крем-супа;
- как гарнир.
Такие способы приготовления являются наиболее щадящими для продуктов, поскольку в пище остается максимальное количество ценных веществ, и для пищеварения – как мамы, так и ее малыша.
Сразу скажем, чего делать нельзя:
- жарить (даже в кляре);
- использовать для готовки или подогрева микроволновую печь;
- добавлять жирные и сложные соусы.
Долго держать купленный продукт в холодильнике не рекомендуется. Поэтому покупайте брокколи не раньше, чем за 1-2 дня до приготовления. Мыть соцветия следует непосредственно перед готовкой в холодной воде.
Готовится брокколи быстро. Варить ее следует всего 5-7 минут, на запекание и приготовление на пару понадобится немного больше времени.
Некоторые простые и вкусные блюда из брокколи
Салат из овощей
Отварите в мундире 2 картофелины, остудите, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Полкило брокколи тоже отварите и разделите на маленькие составляющие. Вареную морковь (2 штуки) натрите на терке. 2 свежих огурца порежьте кубиками (лучше без кожуры). Перемешайте все компоненты, добавьте рубленую зелень (любую на ваш вкус). Посолите. Заправьте салат сметаной или оливковым маслом.
Крем-суп
1 луковицу и 3 чесночных зубочка покрошите и пассируйте в масле. 1 кг свежих соцветий брокколи также нарежьте и соедините с зажаркой. Добавьте соли и оставьте тушиться на небольшом огне. Когда брокколи станет мягкой, добавьте 1 л куриного бульона. После закипания снимите кастрюлю и взбейте суп блендером до однородной консистенции. В тарелку можно положить немного сметаны.
Суп из овощей и риса
1 морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. Луковицу нашинкуйте и вместе с морковью потушите с растительным маслом (для этого будет достаточно нескольких минут). Затем поместите зажарку в кастрюлю и влейте туда же 1 литр бульона из овощей или мяса курицы. Добавьте 0,5 стакана промытого риса и варите, пока рис не будет немного жестковатым. В конце добавьте брокколи, разобранную на соцветия, в количестве 300 г. Варите до готовности всех ингредиентов.
Омлет
Несколько соцветий брокколи отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. 2 яйца и сметану в количестве 2 столовых ложек взбейте блендером или венчиком, посолите. Добавьте 2 чайные ложки муки и опять взбейте, чтобы получилась однородная масса. Дно формы для запекания смажьте маслом, равномерно разложите брокколи, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку. Для запекания нужно выставить температуру 190 градусов. Через 15-20 минут омлет будет готов.
—>