Меню кормящей женщины: морковь при грудном вскармливании

Основополагающим фактором правильного грудного вскармливания является – питание. От того, как составлен рацион, зависит здоровье ребенка, уровень лактации и самочувствие матери. Правильно питаясь, можно ускорить рост грудничка, обеспечить его хорошим иммунитетом, а также помочь своему организму находится в тонусе и быстрей восстановиться после родов.

Каждый продукт для рациона должен тщательно подбираться, ведь даже самая полезная пища может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Давайте рассмотрим, насколько полезна морковь при грудном вскармливании? Когда можно добавлять морковь в свой рацион и какие есть на этот счет противопоказания?

Действие моркови при лактации

Морковь – входит в список овощей, рекомендованных кормящим матерям.  Его эффективность доказана множеством исследований, проводимых в клинических условия и основанных на наблюдениях молодых мам. Ее рекомендуют, употреблять каждый день, особенно тем женщинам, у которых возникает проблема низкого уровня лактации. Состоящая на 90% из жидкости, морковь способна значительно увеличить количество грудного молока. Плюс, низкокалорийный овощ положительно сказывается на фигуре, ведь в 100 граммах содержится всего 35 ккал. Для организма молодой мамы, морковь имеет ряд полезных действий:

  • Придает тонус сосудистой системе, укрепляет сердечную мышцу;
  • Способствует быстрой заживляемости ран;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Придает организму энергии;
  • Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Благоприятно воздействует на зрение, помогает побороть болезни глаз;
  • Повышает гемоглобин.

Правила употребления моркови при лактации

Как и любой другой продукт, морковь нужно вводить в рацион постепенно. Для начала, стоит съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного овоща. Если в течение 2-х дней кормление ребенка не приводит к негативной реакции, то можно увеличить количество приготовленной моркови. Собственный вкус запеченного или отварного овоща может понравиться не всем, поэтому его можно добавлять к супу или пюре. Через две недели такого рациона можно переходить на морковный сок.

Важно! Ни в коем случае не покупайте сок в упаковке, этот продукт далек от того, что необходимо кормящей матери и ее ребенку. Делайте его сами или приобретайте свежевыжатый.

Срок «годности» свежевыжатого сока всего 30 минут, поэтому лучше всего разделить прием на 2-3 раза. Отжать 1⁄2 или треть стакана, добавить столько же воды и выпить сразу, пока все полезные витамины и микроэлементы не улетучились. Если и морковный сок при грудном вскармливании не дал негативных реакций, вроде коликов или аллергических проявления, то еще через 2 недели можно смело вносить сырую морковь в каждодневный рацион. Суточная норма составляет 100 – 150 грамм сырого или отварного овоща, норма сока – 1 стакан, обязательно разбавленный 1к1 с очищенной водой.

Если на любом из этапов у грудничка появились вздутия, сыпь или покраснения, то стоит прекратить введение продукта. Повторить можно через месяц и если результат повторился, то увы, стоит отказаться от моркови и заменить ее другими овощами. Чтобы избежать ошибок, обратите внимание на следующие советы:

  • Чередуйте употребление овоща в сыром виде, в виде сока и обработанного термически;
  • Тщательно выбирайте овощи. Лучше всего подойдут те, которые были выращены самостоятельно или на небольшом хозяйстве, без использования химикатов.

Ограничения и противопоказания

Во время грудного вскармливания к выбору продуктов нужно подходить с особой осторожностью. Каждый новый пункт в рационе – потенциальная опасность, которая может привести к сильнейшей аллергической реакции. Именно поэтому новая пища в меню вводится очень медленно и в свое время. К примеру, в моркови содержится много естественных красителей, которые и вызывают сыпь или покраснения. Самых чувствительных малышей могут беспокоить колики. Однако описанных неприятностей можно избежать, если употреблять овощ в установленном количестве.

Запрещено:

  • Есть продукт в сыром виде раньше, чем через 2 месяца с момента рождения;
  • Употреблять морковь при язвах и заболеваниях ЖКТ;
  • Вводить овощ в рацион, если возраст новорожденного меньше 4-х недель;
  • Совмещать употребление морковного сока, моркови в сыром виде с крахмалистыми продуктами или мучными изделиями.

Блюда из моркови при лактации

Кроме описанных выше видов употребления, существуют рецепты, являющиеся кладезем витаминов для кормящих матерей. Уже на 4 месяце вам будут доступны различные салаты, соковые миксы и другие блюда, совмещающие 2 и более продукта. В качестве второго продукта, для сока подойдут: зеленые яблоки, гранаты, сельдерей. Для вкусного салата подойдет тыква или свёкла. Овощи перетирают на мелкой терке, при желании добавляют немного изюма или грецкого ореха и заправляют. В качестве заправки к салатам отлично подойдет растительное масло или жирная сметана.

Также в различных видах вы можете кушать – сладкий перец, кабачки, баклажаны, зеленый лук. Эти продукты рекомендованы матерям в период лактации и в большинстве случаев не вызывают нареканий. К остальным продуктам стоит отнестись с большей осторожностью. Откажитесь от употребления в пищу не сезонных овощей, а также различных экзотических.

Запомните! Подобные рецепты, состоящие из нескольких продуктов добавляют к питанию только, когда все составляющие были опробованы и не вызвали нареканий при кормлении новорожденного.

Заключение

В период грудного вскармливания женщинам важно соблюдать особый, строгий рацион. Одна из ключевых его особенностей – четкое соблюдение меры. Морковь очень вкусна, богата витаминами и полезна, но в чрезмерных количествах она навредит вашему малышу. Здоровье и польза питания для ребенка должны быть на первом месте. О вашем состоянии позаботиться правильно составленное питание. Даже в небольших количествах, основной эффект от употребления моркови вы сможете наблюдать в виде — окрепших волос, улучшения состояния кожи и ногтей.

—>