Организуем рацион ребенка правильно: как вводить морковь в прикорм

Развитие грудничков зависит от правильного питания и ухода. Любящие родители интересуются – когда и как вводить морковь в прикорм, чтобы пошло на пользу и не было аллергии. И это не праздный интерес, а привальный подход, чтобы постепенно перевести малыша на детский рацион с грудного вскармливания. Морковь известна своими полезными свойствами и содержанием витаминов, но в прикорм она вводится постепенно, в разном виде.   

Морковь для грудничка: польза или вред

Морковь – овощ всесезонного доступа, сокровищница витаминов и полезных веществ, участвующих в созидании растущего организма. Бета-каротин (провитамин А) способствует делению клеток и росту тканей, включая формирование зубов и скелета, кроветворной системы, печени и почек. Это антиоксидант, помогающий становлению иммунитета в борьбе патогенной микрофлорой.

Вещества, присутствующие в полезных овощах (кальций, калий, натрий и фосфор, витамины А, B, C, E, фолиевая кислота) сокращают восстановительный период после перенесенных вирусных заболеваний. Пищевые волокна, которыми богата морковь, необходимы для работы пищеварительного тракта и перистальтики кишечника в период перехода от грудного молока на полноценный рацион.

Провитамин А в достаточном количестве – это здоровая кожа, острое зрение и нормальное состояние слизистых оболочек малыша. Его дефицит симптоматически проявляется в виде недостаточного роста и массы тела, сухости кожи и слизистых. Слабый иммунитет – частые «детские болезни».

Если неправильно ввести данный прикорм, это может иметь негативные последствия:

  • аллергия на оранжевый овощ (сыпь, небольшое повышение температуры);
  • «каротиновая желтуха» (желтизна ладошек, стоп и склеры глаз);
  • организм малыша не готов к усвоению моркови (тошнота и рвота, беспокойный сон, небольшой понос).

Важно наблюдать за вводом любого прикорма, при первом знакомстве с новым продуктом давать его минимальными дозами. Перекармливание морковкой может навредить печени. Хотя существуют общие рекомендации по срокам ввода каждого вида прикорма, у каждого ребенка своя индивидуальная реакция на каждый сок, пюре или новый продукт в сыром виде.

Всех этих появлений может и не быть, но польза от продукта очевидна. Компании, выпускающие детское питание, отмечают, что среди первого прикорма наиболее популярными овощами остаются кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту. Любой сок или пюре для первого прикорма можно купить готовое или сделать по всем правилам самостоятельно.

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Это общие рекомендации, важно следить за индивидуальной реакцией. Если организм малыша негативно реагирует на морковку, нужно временно отказаться от нее, уменьшить дозировку или отсрочить этот прикорм.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Сложно предугадать, понравится ли малышу или малышке вкус морковного сока или пюре. На сок лучше выбирать сладкий корнеплод со слабо выраженным цветом. Пюре готовят из морковки с нейтральным вкусом. Реакция грудничка на вкус морковного пюре видна по знакомству с новым продуктом на кончике чайной ложки. Если не понравилось, лучше отложить вторую попытку на несколько дней, пока малыш забудет странный привкус.

При негативной реакции на вкус лучше примешивать морковный сок или пюре к другому прикорму, который больше нравится, например, яблочный сок, творожок или пюре из айвы. Сок можно начать давать с половины чайной ложки, аллергику – с нескольких капель.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Как приготовить малышу первый морковный сок

Удачная проба с морковным прикормом вовсе не значит, что его надо часто давать. При избыточном угощении возможен избыток витамина А или гипервитаминоз. Два-три раза в неделю – вполне достаточно. Морковный сок должен быть свежевыжатым из сочного корнеплода.

Перед тем как приготовить морковный сок грудничку, сладкий корень рекомендуется 1-2 часа вымачивать в воде комнатной температуры. Перед приготовлением лучше ошпарить кипятком, чтобы исключить попадание в сок патогенной микрофлоры, которая могла быть в земле.

Чисто вымытая морковь натирается на мелкой терке. Полученную кашицу положить на самое мелкое ситечко и отжать сок. Можно использовать 2-3 слоя марли, чтобы полностью отделить волокна от сока. Для первых прикормов в 5- месяцев его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Для улучшения вкуса морковный сок можно смешивать с яблочным. Когда малыш привыкнет к морковному и яблочно-морковному соку, можно постепенно вводить в рацион другие миксы, но только из рекомендованных малышам до года. Не стоит использовать в витаминном «коктейле» аллергенные овощи и фрукты, какими бы полезными они не были.

Как приготовить малышу морковное пюре

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить морковное пюре для грудничков, но молодые мамы нередко покупают готовое в баночках – в отделах детского питания. Возможно, «фирменное» витаминизированное, как указано в инструкции, сделано по всем правилам. Но нет ничего лучше, чем свежий продукт, приготовленный заботливыми мамиными руками.

Морковное пюре хорошо усваивается детским организмом, его сладковатый привкус нравится большинству малышей. Если ребенок морщится и неохотно ест этот прикорм, его можно немного сдобрить.

Не спешите приучать своего малыша или малышку к сладким блюдам. Он должен хорошо воспринимать пюре, каши и супы на основе экологически чистых продуктов с естественным вкусом.

Пюре делают из отварной моркови. Для приготовления нужна сладкая крепкая морковка средних размеров, выращенная в огородных условиях без химии. Ее хорошо моют, чистят, режут колечками, чтобы он быстрее была готова. Можно и цельную варить до размягчения на слабом огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Остывшую отварную морковь протереть через сито или измельчить блендером. Для лучшего усвоения и адаптации вкуса в готовое пюре добавляют немного грудного молока или сухой детской смеси. Пару капель оливкового масла способствует лучшему усвоению бета-каротина. Если пюре получилось густым, его разбавляют молоком или кипяченой водой.

Некоторые диетологи и педиатры не рекомендуют для детского пюре использовать сердцевину корнеплода, особенно если не известны условия ее выращивания. Считается, что избыток нитратов накапливается именно в этой части полезного овоща. Возможно, именно такая морковь, культивируемая на удобрениях, наиболее аллергенная.

Пюре для прикорма начинают давать небольшими порциями. В первый раз достаточно немного измельченной морковки на кончике чайной ложки. Если малышу понравилось, практикуйте эту витаминную добавку по половине чайной 2 раза в неделю, если нет аллергии. Если ребенок капризничает, не воспринимая вкус отварного корнеплода. Вкусовые качества морковного пюре можно улучшить добавлением перетертого яблока или адаптированной молочной смеси.

Как приготовить малышу морковный салат

С первым угощением из грубых волокон моркови лучше не спешить. Прикорм из тертой моркови предлагают годовалому ребенку, независимо от того, на грудном молоке или на искусственном питании его основной рацион. Мелко натертую морковь сдобрить нежирной сметаной или «живым» йогуртом. Салат используют как гарнир и в качестве основного завтрака или полдника.

Для любого вида морковного прикорма выбирают только сочные корнеплоды без повреждений, плесени и червоточин. При варке и приготовлении молодые мамы стараются использовать соль, сахар или мед, чтоб улучшить вкус. Но они вредны для малыша, а вкус прикорма должен быть натуральным.

—>