Рацион маленького ребенка требует повышенного внимания, так как от его сбалансированности и правильности зависит здоровье и темпы роста малыша.
Свекла – овощная культура, богатая витаминами и микроэлементами. Однако несвоевременное или некорректное введение может навредить малышу.
Когда вводить свеклу в прикорм крохи? Каковы особенности полезного корнеплода?
Полезные свойства
Свекла – удивительная овощная культура, которая представляет собой кладезь полезных веществ:
- большое количество клетчатки (в 100 г – 4 г клетчатки), обеспечивающей нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждающей запоры и стимулирующей аппетит;
- содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), фолиевой кислоты (В9), ретинола (А), токоферола (Е) и др., необходимых для правильного развития и роста малыша;
- разнообразие микроэлементов (магний, кальций, железо), обеспечивающих необходимый уровень гемоглобина в крови и активизирующих работу мозга;
- присутствие антиоксидантов, предупреждающих заболевания сердечной мышцы и сосудов и повышающих иммунитет;
- витаминоподобное вещество на основе аминокислот, называемое витамином U, благотворно влияющее на функционирование пищеварительной системы и предупреждающее аллергические реакции.
В продукте содержится значительное количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и др.
Компоненты, входящие в состав свекольного сока, снижают нервную возбудимость, способствуют крепкому спокойному сну.
Уникальность красного овоща – в том, что все ценные элементы сохраняются даже в процессе кулинарной обработки и хранения.
Несмотря на такой комплекс уникальных свойств, данный овощ может также представлять опасность, если вводить в прикорм свеклу неправильно или несвоевременно:
- свекла, купленная в магазине, способна вызвать отравление нитратами, которые накапливаются в корнеплоде;
- в ряде случаев она, как и прочие ярко окрашенные овощи, вызывает аллергическую реакцию;
- свекла в больших количествах может сыграть роль слабительного средства и вызвать расстройство пищеварения в виде диареи.
Знание о полезных и вредных свойствах данного продукта поможет молодой маме правильно спланировать введение свеклы в прикорм ребенку до года. С какого возраста включать свеклу в меню малыша?
Свеклу не стоит включать в прикорм ребенку, страдающему хроническими заболеваниями:
- болезни желудка;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- сахарный диабет.
Добро пожаловать в меню!
Питание малыша до года стоит организовывать в соответствии с назначениями врача-педиатра. Свеклу в прикорм добавляют обычно не ранее 8-го месяца жизни малыша. Если же малыш склонен к аллергии на продукты питания, то на вопрос о том, с какого возраста вводят свеклу в меню грудничка, каждый педиатр ответит, что не ранее достижения возраста 1 года.
В соответствии с рекомендациями доктора, необходимо снизить вредное влияние веществ, входящих в состав этого корнеплода:
- правильнее всего ввести в меню свеклу, не содержащую нитратов, выращенную на собственном огороде или приусадебном участке;
- после отваривания следует слить воду, в которой варились корнеплоды;
- перед тем, как потушить свеклу, стоит ее вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество нитратов;
- тушить нужно, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы вредные вещества имели возможность испариться;
- если свеклу варили целиком, не нужно употреблять в пищу часть у корня и около ботвы, так как именно там в наибольшей степени скапливаются вредные химические соединения.
Свеклу используют сразу же после приготовления, так как в результате хранения возможно увеличение количества токсичных ингредиентов.
Введенный прикорм сделает меню малыша более разнообразным и обогатит содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Как включать в меню?
Первый раз в качестве прикорма можно предложить не больше одной чайной ложки пюре.
Его впервые нужно давать в первой половине дня, чтобы родителям была видна реакция организма на новый продукт (аллергические реакции, расстройство пищеварения, повышенное газообразование, боли в животе и др.).
В большинстве случаев ребенок хорошо переносит введение свеклы. В этом случае количество нового продукта можно постепенно увеличивать до 30 граммов в один прием пищи.
В питание малыша свеклу лучше вводить в составе блюд из других овощей, к которым он уже привык (картофельное, морковное, кабачковое, капустное пюре и др.) Идеально подходит свекольное пюре как дополнение к кашам (из риса, гречи, овсяных хлопьев).
В питании ребеночка после 1 года свеклу можно использовать в самых разных блюдах:
- салаты;
- борщи;
- запеканки;
- рагу из тушеных овощей и др.
С 1 до 3 лет количество данного продукта в дневном рационе не должно превышать 50 г, а с 3 до 7 лет – не более 100 г.
Блюда из свеклы не стоит предлагать ребенку более 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.
Иногда введение свеклы в меню имеет лечебные цели: если у ребенка склонность к запорам, то сок (2-3 капли, разбавленные водой) или пюре назначают ребенку с 5 месяцев.
Если после употребления свеклы у ребенка моча приобрела ярко-красный цвет, это совершенно нормально, так как цвет придает пигмент, содержащийся в свекольном соке. Красящий пигмент не представляет опасности для организма.
Как готовить?
Грудному до года можно давать свеклу только в отваренном виде.
Первое блюдо – это пюре.
Классическим считается следующий рецепт:
- корнеплоды с отрезанной ботвой хорошо промыть под холодной водой;
- приготовленные овощи залить холодной водой и отваривать 10 минут;
- через 10 минут воду сливают, наполняют посуду холодной свежей водой и продолжают варку;
- отваривать нужно в течение полутора часов, накрыв кастрюлю крышкой;
- готовую свеклу подержать в холодной воде 3-5 минут, затем очистить;
- измельчить с помощью кухонного комбайна или мелкой терки;
- влить в полученное пюре 2-3 ложечки воды или овощного отвара.
В приготовленное пюре рекомендуется добавлять растительное масло, в таком случае усваиваются все полезные вещества.
Если ребенок страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией, свеклу вводят после года с особой осторожностью. Свекольное пюре в таком случае дают по рекомендации и под наблюдением врача.
—>