Когда можно вводить свеклу в прикорм ребенку: рекомендации специалистов

Рацион маленького ребенка требует повышенного внимания, так как от его сбалансированности и правильности зависит  здоровье и темпы роста малыша.

Свекла – овощная культура, богатая витаминами и микроэлементами. Однако несвоевременное или некорректное введение может навредить малышу.

Когда вводить свеклу в прикорм крохи? Каковы особенности полезного корнеплода?

Полезные свойства

Свекла – удивительная овощная культура, которая представляет собой кладезь полезных веществ:

  • большое количество клетчатки (в 100 г – 4 г клетчатки), обеспечивающей нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждающей запоры и стимулирующей аппетит;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), фолиевой кислоты (В9), ретинола (А), токоферола (Е) и др., необходимых для правильного развития и роста малыша;
  • разнообразие микроэлементов (магний, кальций, железо), обеспечивающих необходимый уровень гемоглобина в крови и активизирующих работу мозга;
  • присутствие антиоксидантов, предупреждающих заболевания сердечной мышцы и сосудов и повышающих иммунитет;
  • витаминоподобное вещество на основе аминокислот, называемое витамином U, благотворно влияющее на функционирование пищеварительной системы и предупреждающее аллергические реакции.

В продукте содержится значительное количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и др.

Компоненты, входящие в состав свекольного сока, снижают нервную возбудимость, способствуют крепкому спокойному сну.

Уникальность красного овоща – в том, что все ценные элементы сохраняются даже в процессе кулинарной обработки и хранения.

Несмотря на такой комплекс уникальных свойств, данный овощ может также представлять опасность, если вводить в прикорм свеклу неправильно или несвоевременно:

  • свекла, купленная в магазине, способна вызвать отравление нитратами, которые накапливаются в корнеплоде;
  • в ряде случаев она, как и прочие ярко окрашенные овощи, вызывает аллергическую реакцию;
  • свекла в больших количествах может сыграть роль слабительного средства и вызвать расстройство пищеварения в виде диареи.

Знание о полезных и вредных свойствах данного продукта поможет молодой маме правильно спланировать введение свеклы в прикорм ребенку до года. С какого возраста включать свеклу в меню малыша?

Свеклу не стоит включать в прикорм ребенку, страдающему хроническими заболеваниями:

  • болезни желудка;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Добро пожаловать в меню!

Питание малыша до года стоит организовывать в соответствии с назначениями врача-педиатра. Свеклу в прикорм добавляют обычно не ранее 8-го месяца жизни малыша. Если же малыш склонен к аллергии на продукты питания, то на вопрос о том, с какого возраста вводят свеклу в меню грудничка, каждый педиатр ответит, что не ранее достижения возраста 1 года.

В соответствии с рекомендациями доктора, необходимо снизить вредное влияние веществ, входящих в состав этого корнеплода:

  • правильнее всего ввести в меню свеклу, не содержащую нитратов, выращенную на собственном огороде или приусадебном участке;
  • после отваривания следует слить воду, в которой варились корнеплоды;
  • перед тем, как потушить свеклу, стоит ее вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество нитратов;
  • тушить нужно, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы вредные вещества имели возможность испариться;
  • если свеклу варили целиком, не нужно употреблять в пищу часть у корня и около ботвы, так как именно там в наибольшей степени скапливаются вредные химические соединения.

Свеклу используют сразу же после приготовления, так как в результате хранения возможно увеличение количества токсичных ингредиентов.

Введенный прикорм сделает меню малыша более разнообразным и обогатит содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Как включать в меню?

Первый раз в качестве прикорма можно предложить не больше одной чайной ложки пюре.

Его впервые нужно давать в первой половине дня, чтобы родителям была видна реакция организма на новый продукт (аллергические реакции, расстройство пищеварения, повышенное газообразование, боли в животе и др.).

В большинстве случаев ребенок хорошо переносит введение свеклы. В этом случае количество нового продукта можно постепенно увеличивать до 30 граммов в один прием пищи.

В питание малыша свеклу лучше вводить в составе блюд из других овощей, к которым он уже привык (картофельное, морковное, кабачковое, капустное пюре и др.) Идеально подходит свекольное пюре как дополнение к кашам (из риса, гречи, овсяных хлопьев).

В питании ребеночка после 1 года свеклу можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • борщи;
  • запеканки;
  • рагу из тушеных овощей и др.

С 1 до 3 лет количество данного продукта в дневном рационе не должно превышать 50 г, а с 3 до 7 лет – не более 100 г.

Блюда из свеклы не стоит предлагать ребенку более 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Иногда введение свеклы в меню имеет лечебные цели: если у ребенка склонность к запорам, то сок (2-3 капли, разбавленные водой) или пюре назначают ребенку с 5 месяцев.

Если после употребления свеклы у ребенка моча приобрела ярко-красный цвет, это совершенно нормально, так как цвет придает пигмент, содержащийся в свекольном соке. Красящий пигмент не представляет опасности для организма.

Как готовить?

Грудному до года можно давать свеклу только в отваренном виде.

Первое блюдо – это пюре.

Классическим считается следующий рецепт:

  • корнеплоды с отрезанной ботвой хорошо промыть под холодной водой;
  • приготовленные овощи залить холодной водой и отваривать 10 минут;
  • через 10 минут воду сливают, наполняют посуду холодной свежей водой и продолжают варку;
  • отваривать нужно в течение полутора часов, накрыв кастрюлю крышкой;
  • готовую свеклу подержать в холодной воде 3-5 минут, затем очистить;
  • измельчить с помощью кухонного комбайна или мелкой терки;
  • влить в полученное пюре 2-3 ложечки воды или овощного отвара.

В приготовленное пюре рекомендуется добавлять растительное масло, в таком случае усваиваются все полезные вещества.

Если ребенок страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией, свеклу вводят после года с особой осторожностью. Свекольное пюре в таком случае  дают по рекомендации и под наблюдением врача.

—>