Хоть рыба усваивается детским организмом быстрее чем мясо, его начинают добавлять к основному детскому питанию не скорее, чем в возрасте 8 месяцев. Данный продукт может принести не только пользу. Он считается аллергенным. Но без него, так же невозможно обойтись. Организм не может нормально функционировать, если ему не будет хватать целого комплекса минералов и витаминов. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, требуется точно знать с какой рыбы, и когда лучше вводить ее в прикорм, ведь на рынке можно найти множество видов этого продукта.
Известно, что этот продукт имеет в своём составе омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования вещества, которые человеческий организм способен получить только через пищу. Они отвечают за построение клеток, свертывание крови, понижают уровень триглицеридов в крови, подавляют воспалительные процессы, происходящие в организме из-за какой-либо инфекции. Кроме этого, в рыбе содержаться белки, которые усваиваются больше чем на 90%, цинк, медь, железо, витамины – группы В, А, D, PP1, D, магний, фосфор. Если речь идет о морской рыбе, то к этому списку следует прибавить фтор, йод.
Продукт делится на три категории:
- Нежирная – к ней относятся навага, судак, серебристый хек, минтай, окунь речной, сайда, пикша. В своем составе содержит 4% или меньше жира;
- Средней жирности – карповые виды, сом, зубатка, лещ, морской окунь, салака (4-8%);
- С высоким содержанием жира – скумбрия, осетровые, палтус, сельдь морская, лососевые. Эта группа содержит приблизительно 20% жирности.
Начинать прикорм лучше всего с рыбы, что входит в первую категорию, постепенно переходя на вторую (по мере взросления грудничка). Самый оптимальный возраст – от 10 до 12 месяцев.
Важно. Рыбу стоит давать в виде пюре, смешивая с кашей или другим блюдом, которое ребенку знакомо. Так он быстрее привыкнет ко вкусу нового ингредиента.
Готовится рыба на пару или просто отваривается. В основном используется филе, (в нем нет косточек). Готовое мясо пропускается через мясорубку или блендер. Дети постарше, могут кушать рыбу, приготовленную небольшими кусочками.
Сколько давать?
Если вы решили что уже пора добавить к основному питанию данный продукт, то необходимое количество мяса рыбы для первого прикорма составляет всего лишь 5гр. Постепенно количество этого ингредиента увеличивается. Прибавлять следует по половине чайной ложечки, через каждые 14 дней. Для годичных малышей норма составляет 60гр. По достижению двух лет, уже можно давать 100 гр, кроме этого, в этом возрасте в меню можно ввести рыбные тефтели, котлетки, запеканки, суфле. Давать ребенку этот продукт нужно не чаще 2-х раз в неделю, желательно в первой половине дня.
Нельзя в этот же день, давать малышу мясо (оба продукта в одни и те же сутки, ребенок может начать употреблять, когда ему исполнится не менее чем 1,5 года). Блюда преимущественно готовятся из нежирной рыбы таких видов – речного окуня, трески, хека. В некоторых случаях у ребенка возникает аллергия на морскую рыбу, если такое произошло, делается замена на пресноводные виды (иногда аллергическая реакция возникает на определённый сорт рыбы, тогда следует подобрать другой вид). Но когда ничего не помогло, и сыпь так и не исчезла, необходимо сделать перерыв на две недели или отказаться (найти альтернативу) от применения в рационе этого продукта вовсе.
Можно ли давать грудничкам консервированную рыбу?
Часто можно услышать рекомендации педиатров по поводу кормления малышей готовыми специальными консервами, которые пригодны к использованию после разогрева. В такие консервации дополнительно добавлены овощи, крупы (50-90%). Смеси максимально насыщены витаминами и минералами.
При выборе консерваций, очень важно смотреть на их состав и срок годности. Также, необходимо обратить внимание на измельчение ингредиентов. Для детей до 1 года, подойдет пюре образная форма помола. Для малышей от 1 до 3, продукты измельчены небольшими кусочками.
Как правило, в них добавляются такие овощи как капуста белокочанная, цветная, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, кабачок, лук, фасоль. Из круп – рис, кукуруза, манка, перловка, овсянка. В смесь также дают жиры – оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, сливочное масло, рыбий жир.
В составе часто можно увидеть такие ингредиенты как паста из томатов, укроп, петрушка, их дают как приправу, улучшающую вкус. Для того, чтобы консистенция продукта была однородной, дополнительно могут быть добавлены в пюре – рисовый или кукурузный крахмал. Именно такой состав полностью сбалансирован и включает в себя все требуемые для ребенка витамины и минералы. Как правило, малышам такая еда нравиться гораздо больше, чем обычная манная каша, которой их ежедневно кормят родители.
Нельзя кормить малыша консервами, которые не имеют никакого отношения к детскому питанию. Привычные нам консервированные изделия, детки могут употреблять исключительно по достижению 3-х летнего возраста.
Приготовление и хранение
Многие женщины не доверяют рыбным консервам и предпочитают готовить еду своим детям самостоятельно. Если учитывать тот факт, что на прилавках магазинов можно часто встретить просроченную или некачественную продукция, то это довольно правильное решение. В приготовлении детского питания в домашних условиях, нет никакой сложности, если придерживаться некоторых простых правил:
- Рыба всегда должна быть свежей, это относится и к мороженой. Если покупаете целую тушку, надобно обратить внимание на то, какая у нее чешуя (если она имеет блеск – это первый показатель, по которому можно определить свежесть). Льда не должно быть много. Если она покрыта толстым ледяным слоем, значит, неоднократно производили манипуляции с размораживанием и повторной заморозкой. Такой товар не сохранил в себе ничего полезного;
- Размораживать продукт следует в слабом соляном растворе, так максимально сохранятся все витамины. Данная процедура убивает все бактерии, которые могли находиться в рыбе;
- Не нужно размораживать филе или кусочки рыбки до конца. Когда она наполовину растаяла, ее необходимо поставить в кастрюлю с кипятком (небольшое количество воды), предварительно убавив на минимум огонь или пропарить на водяной бане. Вода должна уже кипеть. После чего из нее, извлекаются все косточки, кожа и делается пюре. Варить нужно не более 10-15мин;
- Обрабатывать необходимо маленькими порциями, потому что такая пища может хранится не больше 2 дней в холодильнике;
- Готовить только белые виды рыбы, в качестве исключения может быть речная форель.
Добавляя в рацион этот продукт, его необходимо чередовать с мясным пюре.
Что касается такого блюда как рыбный бульон, его не следует давать детишкам, младше 3 лет, по той простой причине, что он содержит в себе экстрактивные вещества – креатин и пурин. Они во время тепловой обработки, насыщают жидкость всем нам знакомым характерным вкусом и запахом. Чаще всего, отвар назначается детям у которых было замечено расстройство аппетита. Жидкость улучшает выделение секреций, тем самым, повышая работу желудочно-кишечного тракта. Если давать его деткам моложе рекомендуемого возраста, в таком случае, это может вызвать перенапряжение желудочных желез. Под это правило подпадают также практически все морепродукты (мидии, креветки, кальмары) копченые изделия и икра.
—>