Меню грудничка: какое пюре лучше для первого прикорма

Овощи являются ценным источником микроэлементов. Они налаживают правильную работу детского кишечника, насыщают малыша и дают ему энергию для роста и развития. Также это источник железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и многих других минеральных веществ и витаминов.

Когда малютке исполняется 6 месяцев грудного молока или смеси уже не достаточно для стремительного развивающегося организма. Крохам на искусственном вскармливании вводить прикорм можно с 4 месяцев. Ранее прикорм начинали с фруктов, но их энергетическая ценность гораздо ниже, чем у овощей. В овощах меньше сахара и кислот, которые тяжело усваиваются организмом ребенка. Также, попробовав сладкий вкус, малыш может отказаться от более полезных блюд.

Начинать прикорм именно с овощей особенно целесообразно, если у малыша часто случаются запоры, диатез, имеется лишний вес или он родился раньше положенного срока.

Основные правила введения прикорма:

  • Не более одного продукта за один раз
  • Вводить его следует с утра и в небольшом количестве, постепенно в течение двух недель, увеличивая до суточной нормы
  • После того как овощное пюре введено в рацион нужно переносить его прием на обеденное время
  • После овощного блюда нужно докармливать грудью или смесью
  • Ребенок должен быть здоров и находиться в хорошем настроении

Начинать следует с 5-10 грамм и постепенно доводит до 100-150 грамм.

Нормы употребления овощного пюре:

  • 4-5 месяцев: 10-100 г
  • 6 месяцев: 100 – 150 г
  • 7-8 месяцев: 170-180 г
  • 9-12 месяцев: 180 – 200 г

Какие овощи выбрать для первого прикорма

Самыми низкими потенциальными аллергенами являются:

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Патиссон

Кабачок часто становится фаворитом у маленьких гурманов, благодаря приятному нежному вкусу. Он легко усваивается и содержит огромное количество витаминов, в том числе ценную для развития фолиевую кислоту.

Цветная капуста практически никогда не вызывает вздутие или колики. Она оказывает положительное влияние на работу почек и щитовидной железы.

Брокколи — удивительный продукт. Несмотря на то, что многим взрослым не нравится его вкус и запах, малыши часто едят его с удовольствием. Он превосходит по содержанию витамина C даже цитрусовые и является ценным источником кальция.

После того как успешно введены эти овощи можно постепенно добавить в рацион тыкву, морковь, картофель. Последний, из-за высокого содержания крахмала, часто становится причиной аллергических реакций и вздутий. Его нужно добавлять понемногу в пюре из других овощей — в объеме не более 1/3 от всей порции. Молодая картошка – богатый источник калия и витамина C. Но при длительном хранении или долгой варке она теряет большинство полезных свойств.

Не используйте в готовке зеленый или пророщенный картофель – он накапливает соланин, который может вызвать отравление. Чтобы уменьшить уровень крахмала можно очистить картошку и оставить на полтора часа в прохладной воде.

Еще один рекордсмен по количеству витаминов – тыква. Она способствует укреплению костей, нормализации нервной системы и спокойного сна, выводит токсины из организма и благотворно влияет на зрение. Она незаменима для малышей, страдающих запорами. Также с этой проблемой помогает справиться морковь, которая помимо всего прочего – основной поставщик каротина. Она сладкая и потому малыш ест ее с удовольствием. Но стоит помнить, что чем ярче овощ, тем вероятнее появление аллергии. Поэтому вводить их стоит только после вышеперечисленных.

После 9 месяцев можно добавить в меню белокочанную капусту, термически обработанные томаты, лук и зелень. Свежие помидоры, огурцы, баклажан, бобовые предлагать малышу нужно только после года.

Начинайте прикорм с монокомпонентного пюре. Отслеживайте реакцию малютки на каждый из предложенных продуктов, прежде чем предложить ему многокомпонентное овощное блюдо. Ближе к 10 месяцам можно начинать добавлять к овощам пюре из нежирных сортов мяса.

Как выбрать качественное детское питание

Для прикорма лучше выбрать пюре промышленного производства. Этой позиции придерживается ВОЗ и отечественные педиатры. Любой овощ, купленный в магазине или выращенный на участке, не проходит такого строго контроля качества, как те же продукты, используемые для приготовления детского питания. Помимо высокого качества сырья и сбалансированного состава, покупное пюре имеет однородную густую консистенцию, которую трудно достигнуть в домашних условиях. Они безопасны, натуральны, с гарантированным составом микроэлементов и разработаны с учетом возраста малыша.

Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Рассмотрим несколько популярных марок, которые заслужили доверие у потребителей:

  1. «Фрутоняня» – один из самых известных брендов. В нем представлена линейка «Первый выбор», которая разработана специально для первого прикорма. Всего представлено более 10 разновидностей овощного пюре. Для того чтобы увеличить безопасность хранения продукции предусмотрена защитная пленка на баночки. Удобно, что на упаковку нанесены мерные деления, которые позволяют маме проконтролировать объем потребляемого продукта.
  2. «Бабушкино лукошко» — очень качественное питание от отечественного производителя. Благодаря широкому ассортименту и самой доступной цене пользуется большим спросом. Часто именно оно становится победителем различных контрольных закупок. Росконтроль высоко оценил данный продукт и присвоил ему первое место среди конкурентов.
  3. «Гербер» — популярная марка, которая производится крупной компанией «Нестле». Изготовлено в Польше. Оно наиболее дорогое и имеет менее выраженный вкус и не такое густое, по сравнению с конкурентами. Ассортимент бренда очень обширный.
  4. «Хайнц» — поставки сырья для этой компании производятся из Италии. Именно овощные пюре этой марки содержат небольшое количество кукурузной муки для необходимой густоватой консистенции. Ее содержание минимально и безопасно.
  5. «Хипп» — немецкая компания, которая на рынке уже более ста лет. Овощи, используемые для изготовления пюре, выращиваются с помощью органического земледелия.

Продукция всех указанных марок отвечает требованиям безопасности и стерильности. В них не обнаружено пестицидов, подсластителей и консервантов.

Оптимально, чтобы в составе присутствовали только овощи и вода, но в пюре из кабачков часто добавляется кукурузная мука. Это делается для того, чтобы придать водянистому овощу густую консистенцию, которая не будет расслаиваться. Ее содержание в пюре не велико (примерно 2-3 грамма) и не представляет опасности для здоровья малютки.

Содержание крахмала, загустителей, специй в составе первого овощного прикорма не допустимо. Обязательно проверяйте срок годности. Упаковка должна быть герметична — при вскрытии раздается характерный щелчок. Оставшееся пюре в открытой баночке не подлежит хранению. При повторном подогревании исчезают все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Как самостоятельно приготовить овощное пюре

Если вы уверены в качестве исходных продуктов для приготовления детской пищи вы можете легко сделать вкусное овощное блюдо в домашних условиях. Как приготовить пюре?

Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть и почистить выбранный овощ
  2. Положить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Вода должна лишь немного покрывать овощи
  3. Варить при закрытой крышке до готовности, как правило, не более 15 минут. Помните, что длительная варка способствует снижению питательных элементов в продукте
  4. Приготовленный овощ с небольшим количеством отвара протереть через сито или измельчить блендером
  5. В готовое пюре можно добавить немного качественного сливочного или растительного масла. Его можно немного подсолить, но не так как взрослую пищу. На ваш вкус блюдо должно быть пресным. Многие педиатры не рекомендуют солить детские блюда, но известный детский врач Евгений Комаровский считает, что в умеренном количестве соль допустима. При этом рекомендуемая суточная норма не должна превышать трех грамм
  6. Остудить до 35-37 градусов

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овоще, желательно варить его на пару. Для каждого приема пищи готовьте свежее пюре, чтобы избежать негативных последствий.

—>