Пшеничная каша при грудном вскармливании: разбираем рацион кормящей женщины

Беременность и правильное, сбалансированное питание — неразрывно связаны. Еще до рождения ребенка, будущая мама изменяет свой рацион, подстраивая его под нужды формирующегося организма. Этот аспект беременности является очень важным, ведь влияет на самочувствие и настроение мамы, а также на ряд параметров, формирующих психологическое и физическое состояние младенца.  В список чрезвычайно полезных продуктов в этот период входят всевозможные крупы, обладающие рядом полезных и питательных веществ. Однако в период кормления существует ряд ограничений, которые стоит внимательно изучить. Давайте рассмотрим, насколько полезна пшеничная каша для детей грудного возраста, какие есть показания и ограничения для ее употребления?

Полезные свойства

Весомую и практически незаменимую часть рациона кормящей женщины должны составлять зерновые. Входящая в этот список пшеница выгодно отличается от своих конкурентов, ведь приготовленная из нее каша получается низкокалорийной, что порадует мам, желающих оставаться в форме. При этом пшеничная каша не лишена своих полезных свойств, являясь источником углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. Она положительно влияет на функционирование желудка и кишечника малыша, поэтому рекомендована при запорах, коликах или других проблемах с пищеварением.

В пшеничной каше содержатся следующие микроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • нуклеиновые кислоты

Вместе с кашей в организм ребенка попадают следующие витамины:

  • А
  • С
  • Е
  • РР
  • витамины группы В
  • В6
  • В12

Пшеничная каша настолько полезна и универсальна, что ее рекомендуют включать в рацион примерно по 40 грамм каждый день. При этом ребенок будет получать ряд полезных и сытных веществ, а мама заметит улучшение цвета кожи, нормализацию работы кишечника, укрепление волос и прилив сил.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на свою пользу и универсальность, блюдо имеет ряд противопоказаний и ограничений, которые следует учесть при введении каши в рацион. Первая опасность – аллергические реакции, их можно наблюдать практически сразу после кормления грудью. Проявляются они как на коже, так и в ряде других симптомов, вроде коликов, диареи, или наоборот поноса. Если ребенок испытывает дискомфорт или ярко выраженные реакции на кормление грудью, то от пшеничной каши следует отказаться.

Также опасность может составлять индивидуальная непереносимость. Такое развитие событий маловероятно, но если ребенка беспокоят симптомы схожие с аллергией, но только в более выраженной форме, то стоит немедленно провести ряд анализов. Они помогут установить продукт или аллерген провоцирующий реакцию на кормление.

Отказаться или ограничить в своем рационе пшеничную кашу можно и тогда, если сама мама испытывает дискомфорт после употребления продукта. Во-первых, существует опасность, что такую реакцию организма перенял ребенок, но проявляется она скрытно. Во-вторых, ваше состояние напрямую отражается на самочувствии и здоровье ребенка, плюс существует яд других доступных и не менее полезных зерновых.

Вкусные рецепты

С пользой данного продукта мы разобрались, осталось рассмотреть как сварить пшеничную крупу, чтобы получить вкусное блюдо? Для начала стоит отметить, что перед приготовлением каши любым из описанных ниже рецептов, убедитесь что ребенок спокойно реагирует на тот или иной продукт.  Вкус каши может дополнить любой молочный продукт, например ряженка, кефир или просто молоко.

Совет. Сливочное или растительное масло в крупу лучше не добавлять, особенно в первые 6 месяцев кормления грудью.

Классический

Для приготовления привычного всем рецепты возьмем стакан крупы и два стакана воды. Промытую крупу высыпаем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим кашу до запустения, снимаем с огня и укутываем одеялом еще на 30 минут. Все, блюдо – готово.

На молоке

Чтобы сварить кашу на молоке ребенку понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 3 стакана молока
  • Соль, сахар по вкусу

Промытую крупу высыпаем в емкость и заливаем молоком. Когда вода закипит снижаем огонь и медленно томим ее до полной готовности, предварительно посолив и добавив немного сахара. Готовую кашу отставляем с огня и даем еще минут 15 настояться. Чтобы разнообразить вкус в готовую кашу можно добавить немного сухофруктов.

В духовке

Еще один способ приготовить вкусное блюдо – в духовке. Нам понадобится:

  • Крупа 1 стакан
  • Вода или бульон 2.5 стакана
  • Соль
  • Небольшая луковица.

Крупу промываем и заливаем водой или бульоном ставим кастрюлю на огонь. Пока каша закипает чистим и мелко нарезаем лук, слегка обжариваем его с минимальным количеством масла. Когда вода покипит минут 7 высыпаем в нее лук и переставляем емкость в разогретую до 140 – 160 градусов духовку, где держим блюдо еще 25 – 30 минут до полного приготовления. Аналогично можно приготовить пшеничную кашу на молоке (не используя лук).

Питательная каша

Когда грудничок преодолевает первые 6 месяцев, в рационе матери появляется все больше продуктов и питание становится сытней. Именно для этого периода у нас есть вкусный рецепт с мясом, который придется по вкусу многим мамам и их малышам. Для начала возьмем:

  • 200 грамм мясной вырезки
  • 1луковицу
  • 1 морковь
  • 30 гр сливочного масла
  • 1.2 стакана крупы
  • 4 стакана бульона

Сперва подготавливаем достаточно большую сковороду в которой жарим порезанное на кусочки мясо. Когда блюдо будет наполовину готово высыпаем натертую морковь и мелко порезанный лук. Присаливаем и жарим пока овощи не будут почти готовы. Когда лук стал прозрачным или даже слегка золотистым можно аккуратно выливать воду или нежирный бульон, а следом засыпаем промытую крупу. После закипания ставим огонь на минимум и томим блюдо, пока вся вода не впитается в пшеничную крупу. По окончанию готовки выключите огонь и дайте блюду немного настоятся.

—>