Как вводить желток в прикорм: правила и порядок внедрения нового продукта в рацион крохи

О том, как вводить желток в прикорм малышам существует множество мнений. Каждая точка зрения имеет право на существование, но родители должны знать особенности детского организма и кормить детей правильно.

Младенец с рождения питается молоком матери или искусственными его аналогами. Если вводить прикорм плавно, организм будет постепенно адаптироваться к нему. Более раннее введение продукта может привести к бесполезности, ведь отсутствие ферментов приводит к нагрузке.

Большинство мам знают об осторожности и дают новые продукты аккуратно. Возникает вопрос о том, с какого возраста вводить желток, в каком количестве давать его грудничку. Яйцо считается аллергенным продуктом, поэтому важно разобраться с вопросами, чтобы не провоцировать проблемы.

Характеристика яиц

Яйца – продукт питания, который присутствует в ежедневном рационе человека. Наиболее распространены куриные, перепелиные, хотя другие также можно употреблять. В его составе содержится богатый запас микроэлементов, витамин, участвующих в формировании костного вида ткани, зубов, волос, ногтей. Они действительно требуются для роста, развития формирующихся органов и систем человека. По этой причине исключать яйца не рекомендуется. Более аллергенным следует считать белок, поэтому его не дают в раннем возрасте.

В составе яиц содержится:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9);
  2. Йод;
  3. Железо;
  4. Фосфор;
  5. Калий;
  6. Аминокислоты;
  7. Лецитин;
  8. Витамины группы В, а также Д, А, Е, РР.

Выбор яиц

Существует мнение, что прикорм лучше вводить с перепелиных яиц, так как они менее аллергены. Это зависит от индивидуальной переносимости каждого ребенка, поэтому следует наблюдать за реакциями организма на все продукты, включая желток. Ценны перепелиные яйца набором компонентов, которых содержится вдвое больше по сравнению с куриными яйцами, хотя они и меньше. Они положительно влияют на растущий организм, на его умственное, физическое развитие. Специалисты советуют чередовать прием перепелиных и куриных яиц, разнообразить питание.

Период введения желтка

Согласно методическим указаниям 1999 года Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН для детей грудного вскармливания, прикорм начинался в 3 месяца с фруктовых соков и пюре. Добавлять желток рекомендовали в прикорм после творога с 6 месяцев в количестве четвертой части, доводя к году до половины. Для детей искусственников, изначально питающихся молочными смесями, рекомендации относительно желтка были аналогичными. Так кормили наших родителей, по данным еще ранее рекомендациям. По этой причине новое поколение родителей сталкивается с проблемой советов родственников и новой информации.

Исследования, проводящиеся разными институтами по всему миру, показали, что детям до 6 месяцев достаточно молока матери. Оно содержит все нужное ребенку, даже воду. Система пищеварения только формируется и не готова к новым нагрузкам. Отсутствие ферментов, способствующих перевариванию, оказывает нагрузку на печень, приводя к бесполезности продуктов, они не усваиваются. В одном яйце содержится около 23 % жира – это большой показатель для маленького человека.

Таким образом, целесообразно начинать вводить прикорм ребенку с 5 или 6 месячного возраста, когда материнского молока уже не достаточно для полноценного развития организма. Начинать следует из наиболее легко усваиваемых продуктов. Желток стоит в очереди после кашей, овощных пюре, фруктов и соков. С учетом постепенности и адаптации время желтка – это возраст 7 или 8 месяцев. Период может сдвигаться в индивидуальном порядке для детей, находящихся на грудном вскармливании и искусственников. Второй категории можно вводить раньше, но для каждого отдельного ребенка ситуация бывает разной. Белок вводится после исполнения годика.

Рекомендации по введению желтка

Желток, как и все продукты для малышей, должен быть свежим, предпочтение следует отдать домашним яйцам, наиболее питательным и качественным. Следует проверить яйцо на свежесть: опустите его в воду, если оно тонет – свежее. Не свежее может держаться на воде уже через пять суток. Перед варкой его следует тщательно вымыть. Варят 10 минут. Такое же время соблюдается и для яиц перепелки. Остывший продукт очищают и дают только желток. Это должна быть небольшая часть, на кончике чайной ложки и размером с головку спички. Дают его, предварительно разбавив маминым молоком или другой пищей. Соблюдайте правила введения новых продуктов: не более 5 грамм и без других новых продуктов в этот день. В сыром виде он хуже усваивается, может провоцировать попадание инфекций (сальмонеллы). Сырой желток можно попробовать давать после года, но выбирать лучше свежие перепелиные яйца и хорошо мыть.

Важно! Давать желток первый раз следует утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией днем.

Аллергические проявления обычно видны на вторые сутки. Если каких-либо реакций не наблюдалось (скрепление или расстройство стула, аллергические проявления в виде пятен, сыпи, либо рвоты), количество желтка можно постепенно увеличивать. До года количество съедаемого яичного продукта должно составлять половину яйца перепелки и до трети куриного.

Важно! Первая неделя введения желтка не должна сопровождаться увеличением дозы. Следует соблюдать плавность.

Так как желток жирный и считается тяжелой пищей, его стоит давать не чаще 3 раз в неделю, лучше 2 раза. Понаблюдайте за стулом. Если он изменился, отмените продукт месяца на полтора. Такой же период соблюдается при кожных покраснениях. Ограничения возможны и до 2 лет в зависимости от вида побочных проявлений.

Если есть сомнения по поводу введения желтка (возможно у родителей есть аллергия на него или у ребенка проблема с желчевыводящими путями), проконсультируйтесь с педиатром. Он даст рекомендации, как поступить правильнее в вашем случае, чтобы не ухудшить ситуацию и продолжать кормить правильно.

Мелочи бывают существенными. Обращайте внимание на них, ведь здоровье вашего ребенка в будущем зависит от родителей.

—>