Овощ обладает массой полезных веществ, которые так необходимы для детского организма. Употребление данного продукта способствует улучшению работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на обмен веществ. Содержит в себе такие витамины и минералы как:
- Витамин С, он же аскорбиновая кислота – отвечает за работу иммунной системы, укрепляет хрящи, суставы, положительно влияет на формирование клеток зубов и костей, считается хорошим антиоксидантом;
- Витамины группы В, в особенности фолиевой кислотой (В6, В9) – отвечает за выработку ферментов, эритроцитов, а также красных телец в крови;
- Калий – представляет собой внутриклеточный элемент. Отвечает за множество важных процессов, происходящих в человеческом теле: поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает белковый обмен, стимулирует работу почек;
- Магний – активизирует ферменты, отвечающие за обмен углеводов, стимулирует работу мышечной системы;
- Фосфор – один из самых важных элементов. Благодаря ему, формируются зубы и кости, а также происходит деление клеток;
- Сера – нужна для формирования структуры молекул. Способствует росту волос и ногтей. Присутствует практически во всех органах, элемент выводит токсины из них;
- Фтор – необходим для обеспечения правильного функционирования щитовидной железы, воздействует на формирование твердых тканей зубов и эмали;
- Сахароза, белки, глюкоза, пектин, клетчатка – именно эти компоненты в ответе за функционирование почек. Имеют мочегонный эффект. Достаточное количество данных элементов снижают риск развития болезней печени, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Иногда, при первом кормлении этим продуктом, у деток может возникнуть аллергическая реакция. Но, как правило, такое случается достаточно редких случаях, так как картофель не является аллергенным продуктом.
В качестве блюда для первого прикорма необходимо приготовить картофельное пюре (другие виды еды, можно включить в меню, не раньше чем в 2 года).
Если родители отдают предпочтение готовым консервам, в этом случае нужно выбрать те, в которых нет сливок и соли. Производитель должен иметь хорошую репутацию. Перед употреблением, консервация подогревается до теплого состояния. Но намного лучше, готовить самому, покупая свежие овощи, а если есть возможность – выращивая. Ведь как известно, самое большое количество необходимых веществ для растущего детского организма содержится только в них. Натуральные витамины быстрее усваиваются, чем искусственно добавленные.
Лучший возраст для начала введения в рацион картофеля
Хоть продукт относится к овощам, давать его ребенку грудного возраста, моложе 6 месяцев (это лучший период для прикорма этим продуктом) не рекомендуется. Овощ имеет в своем составе очень большое количество крахмала, который достаточно трудно перетравить пищеварительной системе малыша. Но, если ребенок находится на искусственном вскармливании, допустимо пополнить рацион картофелем с 5 месяцев. Хотя на это счет ведется много дискуссий между врачами-педиатрами. Нет единого мнения по поводу того, с какого возраста включается продукт в кормление. Кормить детей картофельным пюре, можно не чаще 3 дней в неделю. Если у ребенка после первого ознакомления с ним будет замечено на коже какое-нибудь аллергическое высыпание, нужно прекратить кормежку данным продуктом приблизительно на 7 дней. Но исключать полностью из детского меню его нельзя.
До того, как начать давать картофель грудничку, необходимо его приучить к пюре из других овощей, которые будут более легко усваиваться его желудком. Этот продукт не должен быть первым в прикорме.
Выбираем и готовим правильно
Для детского питания очень важно выбирать только свежие и качественные продукты, потому что речь идет о здоровье малыша. Если организм взрослого человека способен справиться с последствиями употребления некачественной продукции, то детский нет. Пищеварительная система грудничков еще не достаточно развита и поэтому следует следить за тем, какие ингредиенты для приготовления пищи покупаются. Картофель должен выбираться по таким параметрам:
- На поверхности кожицы, не должно быть никаких пятен и видимых дефектов;
- Варить этот овощ следует после нескольких часов замачивания в прохладной воде. Такая процедура необходима для того, чтобы свести к минимуму содержание нитратов в продукте и избавиться от некоторого количества крахмала, что присутствует в большом количестве;
- Выбирать овощи нужно те, где нет признаков прорастания побегов;
- Готовить стоит в алюминиевой посуде, потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ и еда не вбирает в себя постороннего запаха;
- Отваривать лучше всего в «мундире». Именно так сохранится большинство витаминов. Также, его можно готовить на пару;
- Готовый картофель необходимо тщательно очистить от кожуры. После этого, перетереть до консистенции пюре, при помощи блендера или протереть через мелкое сито (масса должна получиться однородной, без комочков);
- Рекомендуется в блюдо добавить небольшое количество масла растительного происхождения, либо грудного молока (можно давать оба ингредиента одновременно). После того, как малыш привыкнет к новой еде, допустимо внести в нее разнообразие, добавив брокколи, тыкву, кабачки или цветную капусту, а в более старшем возрасте, около 12 месяцев, можно добавить мясо или рыбу;
- Чтобы избежать потери витаминов, не стоит оставлять блюдо на потом. Более целесообразно будет готовить его каждый раз заново.
Перед тем как приготовить пюре, не лишним будет обратить внимание на сорт овоща. Есть такой, что пригоден исключительно для жарки, он плохо разваливается. На пюре, лучше всего выбирать тот, который при приготовлении становится рассыпчатым, в противном случае придется перед растиранием придется дополнительно его измельчить.
Дают пюре сначала не больше половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу (иногда начинают с ложечки).
При приготовлении пищи для малыша, нельзя добавлять в еду соль. Данную приправу можно ввести детям, достигшим 3-летнего возраста.
Может ли картофель нанести вред
Несмотря на всю полезность ингредиента, перед тем, как родители решили добавить в употребление новый овощ, обязательно нужно посоветоваться с педиатром. Если дать грудничку слишком рано картофель, это может вызвать запор или колики. Также, в случае когда корнеплод выбран не правильно или недостойно, его употребление вызывает расстройство желудка из-за высокого уровня соланина.
Категорически запрещается давать ребенку грудного возраста, страдающему сахарным диабетом, отварной картофель. Это противопоказано потому, что он содержит повышенный гликемический индекс.
Соблюдение всех несложных правил приготовления детской пищи, поможет не только правильно развиваться детскому организму, но и избежать множества проблем со здоровьем ребенка в будущем.
—>